重庆“10”后儿童的屏幕生活怎么样

中国教育装备采购网2015-12-08 09:26围观62次我要分享

  近日,《全国青少年宫系统儿童媒介素养状况重庆市调研报告》在市少年宫发布。报告针对我市主城区1000余名3—14岁儿童上网情况进行了调研分析,数据显示,重庆市儿童QQ拥有比例高达75.65%,居全国第一位;拥有陌生网友比例达38.32%,居全国第二位。此外,报告还显示,我市儿童对网络不良信息的防范意识差,遇到网络上的不良信息时,26.75%的重庆儿童不愿意或不知道告诉谁。

  “10”后儿童更易出现媒介成瘾

  据了解,本次儿童媒介素养调研是中国教育学会“十二五”重点科研规划课题,由广州青少年宫牵头,自去年9月份开始在全国范围内展开,全国18个主要城市、3万余名3—14岁城市儿童及家长接受了问卷调查和个人访问,重庆市主要选取了主城区1000名适龄儿童进行了深入调研。

  本次调研发现,重庆“10”后儿童中有五成拥有自己的手机等电子设备。其中75.65%拥有QQ号,该数据位居全国第一位,52.1%的儿童加入过各种QQ社交群,38.32%的儿童拥有陌生网友,这一数据也在全国占第二位。

  “重庆‘10’后儿童通过电子设备进行社交的比例很高,QQ是他们最喜欢的交流方式,电脑和手机、平板电脑是他们最喜欢的媒介,周末使用电子设备超过一小时的比例达到了42.5%。”中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心主任、本次调研发起人张海波告诉记者,“移动终端+移动网络+APP=更易沉迷网络”,所以现在的孩子比80后、90后更易出现媒介成瘾。

  “10”后儿童对网络不良信息的防范较弱

  看到黄色暴力等不良信息,26.75%的孩子不愿意或不知道告诉谁。调研报告显示,视频网站和游戏网站是我市“10”后儿童遭遇不良内容的主要平台。此类网站为了吸引未成年人上网,经常会弹出含有黄色、暴力画面的图片、动漫或视频,孩子们不留意一点击就可进入。

  在重庆市受访儿童中,超过四分之一的孩子看到一些他们觉得含有黄色、暴力的信息不愿或不知道告诉谁。此外,在网络上遭到他人谩骂,只有24.15%的孩子会告诉家长或向网络管理员举报投诉。

  家长需加强正确引导

  “10”后儿童已是名副其实的数字时代原住民,他们使用网络进行社交、娱乐和学习,是时代的趋势。但目前互联网上充斥着各种不良信息,孩子正处于心理、生理发育不成熟期,容易受到网络不文明、不道德信息的影响。张海波告诉记者,家长要从小正确引导孩子,帮助孩子正确抵制网络不良信息,“家长或老师应该加强孩子网络生活的关注度,主动在网络上和孩子互为好友,留意孩子的交友情况,定期向孩子灌输一些正面价值观,有意识地向孩子提供合适的网站。”

  市少年宫相关负责人告诉记者,针对重庆“10”后儿童的媒介素养情况,他们将有针对性地开设讲座,创造亲子活动的机会,正确引导孩子进行网络生活。

来源:华龙网-重庆日报责任编辑:小白

相关阅读