智能佳浅谈服务机器人的发展状况

中国教育装备采购网2015-12-08 09:44围观219次我要分享

  本次世界机器人大会上,最大的亮点应该是服务机器人。在大会开幕式的致辞中,国家副主席李源潮特别指出,从未来趋势看,服务机器人将成为热点。李源潮副主席还两次到访现场,这在过去是不多见的。国际机器人联盟主席Arturo Baroncelli的主题报告中也指出,服务机器人市场将会爆发。

  这在中国服务机器人发展历程上具有深刻意义。

智能佳浅谈服务机器人的发展状况

  思考一:为什么服务机器人突然间关注度上升?

  首先,底层需求驱动。服务机器人对人类而言,不是必须消费品,是可选消费品。其发展遵循智能手机和PC路径,从可选消费品向必须消费品过渡,其产品的需求关注点源自于社会大众共同的原始的需求,例如,老龄化趋势对应着康复机器人、陪护机器人,繁忙的生活节奏对应着家务机器人,情感冷漠化对应着情感机器人等等。

  其次,部分产业已经率先产业化,带动效应明显。扫地机器人和无人机在服务机器人中,已经率先实现了产业化,也涌现出了龙头公司。为什么会率先产业化?原因有三个方面:

  需求具备普遍性,扫地机器人解放人类双手,无人机释放了娱乐需求;

  关键技术迈过了用户可承受拐点,扫地机器人的自动回充、自动巡航、清洁功能都技术在满足了基本扫地需求后,智能化程度一旦迈过可承受拐点,用户可以支付超额溢价;

  产业链整合相对容易,扫地机器人用到的核心零部件,目前都是市场上可以找到的,集成起来比较容易。

  最后,服务机器人市场空间大于工业机器人得到普遍共识。广义的服务机器人包括家庭服务类机器人、智能交互式机器人、医疗机器人等等,按照用户群体可以分为个人消费级和商用级。服务机器人功能专业化和精细化,会不断延展其外延边界,展现比工业机器人更大的需求弹性。基于其消费属性,产业与学界的观点都认为未来服务机器人的市场空间大于工业机器人。

  思考二:未来服务机器人爆发的路径

  从实体形态来分,服务机器人可以分为虚拟服务机器人和实体服务机器人,虚拟服务机器人已经被广泛运用于商业化,例如银行、电信系统的自动客服应答系统等,例如苹果的Siri、微软的小冰等都是虚拟服务机器人。实体服务机器人就是通常意义下的具备实物的机器人,包括送餐机器人、客服导购、陪护、教育机器人等。

  实物服务机器人主要是基于功能性需求场景开发。从产业链来看,主要包括上游元器件厂商,包括芯片、传感器、舵机、齿轮等,中游制造环节包括总装厂、操作系统提供商、云系统提供商等,下游是流通和消费环节。

  基于行业角度,我们建议从以下几个角度关注服务机器人:

  密切关注平台型潜力公司,随着产业发展,越来越多的企业开始往上游集聚。例如机器人芯片、机器人操作系统、机器人引擎开发等,重点关注的公司包括地平线、图灵机器人、小i机器人、科大讯飞、南大电子等;

智能佳浅谈服务机器人的发展状况

  关注在细分领域做应用开发的企业,基于特定场景开发机器人,整合行业资源。重点关注的公司包括智能佳科技、优蓝机器人公司、科沃斯、哈工大机器人公司、派宝机器人、新松机器人、国购机器人等公司。

智能佳浅谈服务机器人的发展状况
来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读