• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 余胜泉:互联网教育不可能取代学校教育

    中国教育装备采购网 2015/12/8 10:55:00 围观55次 我要分享

      近日,“未来学校联盟”在京成立。“互联网+教育”成为会上的热议词汇。记者就未来教育的发展趋势采访了北师大教授、教育学部副部长余胜泉。

      余胜泉认为未来教育有三个核心关键词,个性化、适应性和选择性。他说,今后的学习不再像现在一样,在学校里按照固定的课程、固定的班级、固定的节奏统一上课。未来的教育是实现个性化的,学校会把网络教育融入其中,为学习者提供更多选择,而且未来教育可以精准了解学习者的经济结构、能力结构以及他的情感特征。

      “根据这些实现因人而异的个性化教育,这是今后发展的关键词,也是我们国家高考改革的基本方向。比如现在高考改革是3+X,它实际上增加了个性化选择,今后会越来越多出现课程班,选择性会越来越强。” 余胜泉描绘了心目中的未来教育模式。

      互联网+教育的时代,社会将对教育贡献更多的力量。余胜泉说,“像现在的课程远不如MIT,如果这个老师讲的不好我完全可以不听;我可以在外面拿一个证书,这个证书比别的更有价值;这样会使得学校服务更多来自社会贡献。现在很多学校,很多教育的供给是由外部供给的,外部提供的可行性比现在更高。”

      随着社会参与学校教育的增多和教育信息化的广泛应用,很多互联网教育公司认为互联网教育可以取代学校教育,余胜泉则认为互联网不可能取代学校教育。

      他说,“互联网+教育”是学校教育的“转基因工程”,“互联网+”会对教育的环境、教学、学习、课程、管理、评价、学校组织形态、教师专业发展等主流业务形态产生影响,但不会取代学校教育。“互联网+教育”就是要循序渐进改变学校的运转流程、运转的组织机构,它是学校教育的“转基因工程”。

      因此,余胜泉向互联网企业支招,他说,真正有责任的公司应该想办法打入教育内部,优化教育流程,对它进行改造。真正成功的“互联网+教育”企业一定是融入到学校形态的企业,让某些服务成为学校不可或缺的一部分。

    来源:千龙网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 1/5的健康人携带有与疾病相关的基因突变

    1/5的健康人携带有与疾病相关的基因突变
    中国教育装备采购网06-30
    导读1/5的健康人携带有与疾病相关的基因突变这是两篇围绕全基因组测序研究项目得出的最新结论。科学家们通过小规模的临床试验证实,即便看起来健康,也...
  • 好未来携MIT媒体实验室 共推可视化编程课程

    好未来携MIT媒体实验室 共推可视化编程课程
    环球网05-23
    5月22日,好未来教育集团旗下少儿科技品牌摩比与MIT(麻省理工学院)媒体实验室旗下的Scratch项目在京举办发布会,摩比将与Scratch共同携手,通过少儿图...
  • MIT黄亚生:美国将有50%大学因网上教育而破产
    网易07-27
    近日,MIT专题论坛“技术革命与数字教育”在清华科技园国际会议中心举办,MIT数字教育主任桑杰萨尔玛(SanjayE.Sarma)发表“麻省理工学院在数字教育上的尝试与探索”的主题演讲。在线教育正对传统...
  • MIT研究人员用3D打印制造新型材料

    MIT研究人员用3D打印制造新型材料
    中国科学报07-15
    美国劳伦斯利佛莫尔国家实验室和MIT研究人员近日使用3D打印技术,成功开发出一种具有近似气凝胶的超轻质量,同时硬度是其1000倍的新型材料。与大多数轻...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间