浙江大学建立科技创新成果转化机制

中国教育装备采购网2015-12-09 09:02围观65次我要分享

  日前,浙江大学现代中药研究所刘雪松等5位教授率领团队,依托浙江大学苏州工业技术研究院,为江苏一家大型药企设计建成我国第一条现代中药提取精制生产线。该中药创制团队与企业广泛开展产学研合作,已建立了一大批中药数字化生产线,近5年药品累计产值已超过300亿元。

  浙江大学每年产出大量科技创新成果,目前拥有专利约6000余项。为此,浙江大学建立起一整套科技创新成果转化机制。围绕成果转化、创新企业孵化,建设了国家大学科技园、技术转移中心、工业技术研究院等一批转移转化机构。其中,技术转移中心以浙江为中心向全国辐射,目前已建成73家;工业技术研究院则分布在宁波、苏州、天津、自贡等地,已孵化企业百余家。这些转移转化机构在当地政府支持下,均设有办公场所,并有专人常驻,吸引了许多浙大教授到各地开展技术成果转化服务。依托这些平台,更多像刘雪松一样的专家教授深入企业推动技术创新,为企业提供更大规模的技术转化服务。

  以工业技术研究院为例,浙大现代中药创制团队有150多名成员,约三分之一成员编制落在工研院,分别来自医药、自动化控制、信息等多个专业,目前该团队已成为我国大型中药企业最信赖的合作伙伴之一。工研院的制度设计使浙大转化服务专家们从“游击队”逐步发展成“正规军”。专家教授们和企业技术人员一起工作,充分了解各行各业实际的技术需求,受到企业热烈欢迎。工研院还为一批手上握着专利的教授们开出了“直通车”,直线电机立体车库、无缝钢管无损检测、纺织品大批量云定制等高度产业化的项目逐渐落地。

  目前,浙江大学工研院正在着力推进一项重要的工作——建设“浙大紫金众创小镇”。小镇融合了国际技术与人才引进、校企协同创新、产业技术公共研发、项目孵化与转化、创新创业培训等多种平台功能,已逐渐成为一个创新创业社区。

来源:中华人民共和国科学技术部责任编辑:黄磊

相关阅读