紫外线老化箱试验过程中应考虑哪些因素

中国教育装备采购网2015-12-09 10:19围观27次我要分享

  紫外线老化试验箱试验过程中应考虑以下因素:

  一、荧光紫外灯的选择

  紫外线老化试验箱试验中可以使用的灯有多种,不同的紫外灯发射的总紫外能量及光谱方面都有差异,而这种差异可能引起不同的试验结果。因此,选择何种灯进行试验非常重要,这取决于试样的最终使用环境。

  二、试样表面的温度

  在户外直接曝露试验或氙灯曝露试验中,不同颜色的试样其表面温度会有较大的差异,但不要想当然地认为在荧光紫外灯曝露试验中也存在这种差异,事实上,荧光紫外灯的辐射中几乎不含可见光和红外线,所以由辐射产生的热效应很小,试样温度主要由其周围的空气温度决定,不同颜色试样的表面温度差异一般不超过2度。这一点也影响了荧光紫外灯曝露试验与其它曝露试验方法的相关性。

  三、凝露

  凝露在紫外线老化试验箱试验过程中经常采用,在人工气候老化试验方法中也是荧光紫外灯曝露试验所特有的,较好地模拟了自然环境中的结露现象,唯一的缺点是凝露水的温度比自然条件下的露水温度高,造成试样表面发生与自然条件下不一样的物理或化学变化,例如试样表面有明显的水渍。这一点应该在是否采用凝露条件时考虑。

紫外线老化箱试验过程中应考虑哪些因素
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读