芝罘区5年建9所标准化学校 保障教育公平

中国教育装备采购网2015-12-09 11:08围观6次我要分享

  近日,全国义务教育发展基本均衡县(市、区)督导检查山东反馈会议召开。国家教育督导检查组认为,芝罘区、海阳市、栖霞市、莱阳市达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县(市、区)评估标准,将提请教育部最后认定公布。顺利通过国家验收,是近年来芝罘区保障教育公平提升教育质量的最好注解。

  5年投入12.5亿建9所标准化学校

  据悉,芝罘区现有区属中小学63处(中学18处,小学43处,职教、特教各1处),在校学生6.2万人。市级以上规范化学校达到40所,占全区学校总数的63.5%。

  近年来,芝罘区实施了“新校舍建设、办学条件改善、布局调整”三项举措。针对中心城区校舍老旧、生源减少的实际,芝罘区采用撤并、置换等措施,盘活带动了市区11所中小学,教育资源分布更加合理。同时,针对城郊区片人口剧增、教育需求大的现状,芝罘区通过新建、改扩建等方式,全面加快新建小区配套教育设施建设步伐。

  2011年以来,芝罘区累计投入12.5亿元建成了鼎城小学、鲁峰小学等9所标准化学校,启动了南山路小学、西牟小学等12所学校的新建与改造工程,完成了38所学校18万平方米的校舍加固任务;投资4500万元建设了29所学校塑胶操场,全区各中小学全部建成塑胶操场,全区教育办学条件得到明显改善,教育资源配置更加合理。

  每年设立70万元专项资金 启动芝罘区名师、名校长培养工程

  相对于硬件设施的建设,芝罘区教育部门更加注重软件方面的建设。据悉,芝罘区先后推行了校长聘任制、中层干部竞聘上岗制、教师招考引进制和新教师开放性分配等一系列改革,激发了教育工作活力。近年来,先后三次在全区范围内先后进行了小学、中学中层干部竞聘,改变了以往相对封闭、主要局限在本校选人的干部选用办法,以公平、开放的原则配置干部资源,共调整提拔中层干部686名。2010年和2013年,按照“公平、民主、科学、透明”的工作思路,圆满完成第六轮、第七轮校长聘任工作,共选拔调整中小学校级领导干部275人。

  近年来,芝罘区教育部门创新教师培训模式,探索建立了“抬高底部、整体提升、拔高培养”的师资培训机制。在芝罘区设立了每年70万元的专项资金,启动芝罘区名师、名校长培养工程,以学习共同体为载体,通过名师、名校长工作室的形式,利用3-5年的时间,在30名名师、名校长工作室主持人的辐射引领下,对20名芝罘名校长培养人选、172名芝罘名教师、名班主任培养人选进行全面打造和培养。芝罘区“以工作室推进名师名校长培养”的做法在全市推广,先后有12名校长、34名教师入选省、市名校长和名教师建设工程,有4人获齐鲁名校长称号,有6人和9人分别获首届烟台市名校长、名师称号。

  同时,芝罘区改变了以往优秀师资向市区学校倾斜的做法,优先保证薄弱学校的师资需求和质量。每届新竞聘上岗的优秀领导干部基本配备到城市周边学校。先后为薄弱学校配备中层以上干部201名,补充新教师164名,有效解决了教师队伍年龄老化、结构性缺编等问题。积极承担中小学教师“县管校聘”和义务教育学校校长教师交流轮岗改革工作,加大教师轮岗交流力度,先后安排80余名市区中小学教师到城郊学校任教。同时,组织市区学校与郊区学校结对帮扶,优秀教师到结对学校通过兼课、开设公开课(观摩课)、听课、跨校教研等形式的教育教学主题活动进行广泛交流。

  教育信息化应用全国领先 开启云端教学

  加快推进教育信息化,提高现代教育技术在教育教学中的应用程度,是抢占现代教育的制高点,提高教育质量的重要保证。芝罘区从提高教育的核心竞争力入手,积极推进“班班通”工程。

  2010年芝罘区在全市率先完成了总投入7000万元,覆盖全区中小学的“班班通”、电子白板、计算机配备“三大工程”,实现优质教育资源直达每一间中小学教室的目标。目前,全区已建成以学校为基本单位通过千兆裸光缆与全区信息中心互联的高标准教育城域网。2013年总投入1000万元的“芝罘教育网络与数据中心”建成投入使用,全区教育信息化建设和应用走在了省市前列。

  同时,按照“边建边用、建用结合”的原则,芝罘区教育部门积极推进“班班通”应用工作。依托“网络与数据中心”,重点加大了“芝罘阳光教育社区”和“智慧网络教研系统”的研发力度。目前,“校际微教研”、“仿真教研室”、“阳光课堂”已经完成,教师空间、班级空间、阳光课堂对外开放试点工作全面启动,课堂资源全方位、多视角开放等工作取得了阶段性成果。2009年,芝罘区“班班通”建设与应用名列全国教育信息化十大事件之首。2012年,芝罘区成功入选全国首批教育信息化区域综合试点单位。

  全市率先推行义务教育段全面禁止择校政策

  近年来,芝罘区教育部门下大力气解决“盲目择校”“非理性择校”现象,在全市率先推行了义务教育段全面禁止择校政策,确保学生就近划片入学,对于维护教育公平,促进教育均衡起到积极的作用。

  今年,芝罘区通过学区微调、外来务工人员子女提前登记等措施,进一步扩大优质教育资源,整个招生工作平稳有序、圆满结束,“公办不择校,择校到民办”的舆论氛围初步形成。加大义务教育经费保障力度,2012年以来,先后免除了义务教育阶段学生杂费、课本费、作业本费,共计5622万元,实现了真正意义上的免费义务教育。全面建立了涵盖学前教育、基础教育和高中教育的贫困学生资助体系,累计发放助学金1704万元,惠及学生2.7万人次,实现了弱势学生群体资助的全覆盖。

  而通过一系列的政策保障,芝罘区的教学质量也一直走在全市的前列。在备受关注的普通高考中,芝罘区连续六年位居全市第一。2015年普通高考一本上线1984人,全省理科前50名全市有11人,我区独占6人,占全市的54.5%,优生培养工作实现历史性突破,走在全省前列。

来源:烟台大众网责任编辑:小白

相关阅读