智能佳浅谈机器人产业未来的发展

中国教育装备采购网2015-12-09 11:11围观36次我要分享

  中国蓝图:“十三五”末产值破千亿

  智能机器人正在为提高人类的生活质量发挥着越来越重要的作用,已经成为世界各国抢占的高科技制高点。目前世界上很多国家,包括发达国家和一些新兴经济体国家,纷纷将机器人作为国家计划进行重点规划和部署。

  在中国,发展机器人产业也已上升为国家战略。

智能佳浅谈机器人产业未来的发展

  国务院总理李克强在对2015世界机器人大会所作的批示中指出:机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志,也是抢占智能社会发展先机的战略领域。中国正在实施创新驱动发展战略,大力推动“大众创业、万众创新”、“互联网+”、“中国制造2025”,这将有力促进机器人新兴市场的成长,创造世界上最大的机器人市场。

  根据《中国制造2025》,机器人产业发展要围绕汽车、机械、电子、危险品制造、国防军工等、化工、轻工等制造业应用,以及医疗康复、家庭服务、教育娱乐等生活服务应用需求,积极研发新产品,促进机器人标准化、模块化发展。要加快突破机器人本体、减速器、伺服电机等关键零部件及系统集成设计制造技术等瓶颈。


  与此同时,《机器人产业“十三五”发展规划》草案已基本制定完成,一个重要目标是,到2020年,中国工业机器人的保有量达到80万台;初步形成较为完善的服务机器人产业体系,技术创新和国际竞争力明显增强,产品质量达到国际同类水平,关键零部件基本满足市场需求,健全公共服务体系。

  国家制造强国建设战略咨询委员会专家表示,《机器人产业“十三五”发展规划》将和“中国制造2025”重点领域技术路线图一起,构成中国机器人产业的发展蓝图。到2020年,中国工业机器人年销量将达到15万台,保有量达到80万台;到2025年,工业机器人年销量将达26万台,保有量达180万台。到“十三五”末,中国机器人产业集群产值有望突破千亿元。

智能佳浅谈机器人产业未来的发展

  市场需求空间广阔,政策面长期利好,我国机器人产业已进入爆发式增长前夜,企业是否做好了准备?

  据了解,今年来全国多地纷纷上马机器人项目。据不完全统计,2015年全国已建和在建的工业机器人产业园近40家。目前有影响力的机器人公司预计有700—800家,上市公司涉及机器人业务的公司也超过50家。中国内资机器人企业 2015 年预计增长30%。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读