欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

中国教育装备采购网2015-12-09 17:19围观145次我要分享

  中国有句谚语“民以食为天”,食品是人类赖以生存的物质基础,食品的数量和质量都会关系到人类的生存和身体健康。

  随着社会和经济的发展,食品安全问题越来越成为人们关注的热点问题。食品质量安全问题影响最为直接的就是损害消费者的生命和健康。不论是从自我保护需要的层面,还是从参与食品安全监督的角度考虑,消费者具备相应的食品安全知识和维权意识都显得十分必要。但面对食品安全问题日新月异的变化,任何一个消费者的知识和能力都是有限的。

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  由于青少年儿童普遍存在食品消费心理急切、辨别能力弱的现象,社会又缺少专门针对青少年儿童食品安全的教育、宣传以及相应的保障手段,致使我国青少年儿童在食品安全及营养失衡等方面的问题比较突出。

  近年来,一些专家提出了一个极其值得关注的问题——食品安全教育要从娃娃抓起。这个问题提得好!应该让孩子们从小就知道,质量低劣的危害,提高质量与每个人切身利益关系的认识。在中学开展食品安全检测技术的教育,将食品安全知识和关爱健康深入人心的同时,还拓展了学生现代化的检测技术的知识,可谓是一举两得。

  一、实验材料准备

  在我国,微生物污染、农药残留、江河湖泊和近海等水源的污染以及非法添加激素和药物等是食品不安全的重要因素。"菜篮子"的化学安全性问题以农药和兽药残留、环境污染物和真菌毒素等污染较为突出,蔬菜水果农药(如氯氰菊酯)残留超标、非法使用兽药(如瘦肉精)引起的急性中毒等事件引起社会的广泛关注。

  因此,进行食品安全知识教育,实验检测材料均来自市场上的食材,如牛奶、辣椒、腐竹等容易获得的材料。

  二、课程开展过程

  学校仅需要提供一个场所,依托于北京川布兰生物技术开发有限公司的专业力量,利用纳米增强拉曼食品安全快速检测系统在现场对样品进行检测,为初中学生创造条件开展可实施的食品安全检测活动,增强感性认识、培养动手操作实践能力、形成关注社会时事、养成实事求是的严谨态度。

  特点:这种检测方法相对危害指标进行定性检测,检测速度快,能赢得时间,可消除食品安全隐患,减少学校老师大量的实验准备工作。结束传统检测技术检测周期长、检测操作难度大、操作繁琐等问题。

  课程开展过程包括:实验前期准备、食品安全知识多媒体讲解、学生互动环节、实验检测环节。

  (一)实验准备环节

  基于初中生年龄小、没有基础化学的经验,对于实验当中的材料用具比较陌生的特点,同时也为了能使课程能够顺利的进行,专门设计编制一本《食品安全检测课程手册》,强调实验的安全事项,图文并茂、浅显易懂地为学生阐述实验的操作步骤以及一些生活小常识。

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  准备工作完成后的实验室布局

  (二)食品安全知识多媒体讲解、学生互动环节

  本环节主要介绍了目前食品安全分析中经常使用的现代分新技术和检测仪器,并从技术的原理、仪器的种类、具体应用和展望等方面分别进行了全面分析与评价,重点介绍食品安全领域中有害物质的分析方法和实践操作。

  通过与权威专家针对青少年的行为特点,探讨学生教育的方式。使得讲解内容丰富、形式生动活泼、易于初中生接受的食品安全知识,在提高学生的食品安全常识的同时。丰富了教学的形式,增加了课程的趣味性,同时鼓励学生积极参与到食品安全知识的探讨中,很大程度上鼓舞了学生的科普学习积极性。

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  (三)实验检测环节

  为了增加实验的趣味性,特设2个环节:

  1、模仿地铁安检,学生对液体试剂、固体物质进行检测。在检测的短短30秒时间内,由专业老师为学生讲解检测的原理及现象。

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  2、食品中非食用化学添加剂的检测。现场有多位老师负责手把手地教学生实验操作,及时解决学生的疑问,保证学生的实验安全。

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  学生练习移液器的使用

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  老师下发液体牛奶用于实验检测

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  老师专人负责离心机等仪器的操作

  三、思考与总结

  为了了解食品安全实践课的教学成果,我们回访了北京几所已经开展过食品安全检测活动的学校的老师及校长,得到以下回复:

  北京丰台某校孙老师是这样说的:平时上课,学生们都是沉默以待、完全由老师灌输,让我总觉得学生还小,什么都不懂。但在上食品安全检测这个课程时,给了我很大的触动,学生们年龄虽小,但对于社会时事以及一些科普知识都有关注,有些同学还深入地了解过一些食品安全问题,有些是我都不知道的。

  北京通州某校的李老师是这样说的:通过上这个食品安全检测实践课,学生不仅增加了很多食品安全方面的知识,而且通过实践课老师的鼓励以及动手实践,现在上课都会积极地回答问题,而且感觉学生们更加乐观向上了。可惜今年的选课已经定了,不然好想在全年级进行推行。

  北京丰台某校校长是这样说的:我们学校以前没有开设专门的教育课,只在劳动课、社会课等与素质教育相关的课程中有少量知识的内容,而涉及到食品安全教育的内容很少。通过上这个食品安全检测课程,给了我们学校很大的触动,教育与动手实践相结合达到了1+1>2的效果。

  北京通州某校严校长是这样说的:过去的食品安全教育都以面对面教育为主,宣传成本高,受众面小。另外,所用的宣传资料多为文字材料,难以吸引中小学生的注意。而这次开展的初中开放性实践活动能够提供这样图文并茂、浅显易懂的材料,且教学形式生动活泼,内容丰富多彩,这个将知识教学与动手实践结合的这么好的食品安全检测课程,我们学校明年要全校范围内推行。

  北京朝阳某校王老师是这样说的:上了这个食品安全检测课程后,有好多家长主动联系我,说学生回家后与家长的沟通更多了,还有同学在教妈妈怎么挑选安全的果蔬,像小大人似的。家长们大加赞扬了我们学校,希望以后多多举行这样与生活息息相关的实践活动。

  随着我国对食品安全问题的重视,在中学进一步开展将知识讲解与动手实践相结合,将食品安全知识与生活实际相关联的食品安全检测课程已势在必行。川布兰也将竭尽所能将更多内容丰富,形式多样的特色课程送到全国各地的中小学校园里。你做好准备了吗?

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程
欲知其味,必知其内—食品安全检测课程
欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  【课程优势】

  ? 以食品安全热点问题为导入,让学生真实感受食品安全知识的重要性,提高自我辨别与检测能力,增强学生食品安全意识。

  ? 情景教学授课模式,增加学生学习兴趣和实验参与度;

  ? 课程取材贴近生活,更能激起学生着眼生活、探索未知的学习热情;

  ? 理论为辅、实践为主,提高学生动手实践能力和科学的发散思维;

  ? 课程经北京教委、北京教育装备及北京教育研究部门专家评定、推荐。

  【川布兰能为您做点啥?】

  ? 食品安全检测课程送课到校

  ? 川布兰专业技术讲师接受聘任代课

  ? 独家定制食品安全检测专业课程内容

  ? 辅助校方完成食品安全检测配套仪器采购

  ? 为校方建设食品安全检测专用实验室

  这样多元化的特色课程值得您的拥有!在线咨询、索取课程资料或实验建设方案请联系QQ(961307997)或拨打全国客服电话400-696-5155。川布兰客服人员7*24小时为您提供最优质的服务。

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  川布兰生物官方微信

欲知其味,必知其内—食品安全检测课程

  川布兰生物技术部官方微信

  北京川布兰生物-中学生物实验室整体解决方案第一品牌,15年专注高中生物技术实验室、高中组培实验室、E检测实验室、创新实验室、生物园地等新课标实验室的设计、建设、仪器配置、培训与试剂耗材供应,获多所名校认可。

来源:北京川布兰生物技术开发有限公司作者:北京川布兰生物技术开发有限公司

相关阅读