智能佳浅谈机器人行业三大核心战略

中国教育装备采购网2015-12-10 11:13围观39次我要分享

  实现中国机器人制造业,需掌握三大核心战略!

  一是建设机器人创新基地,彻底巩固机器人产业的培育能力。增加产、学、研合作,增加用户与厂商的对接机会,诱发创新,同时推进人才培养、下一代技术研发、开展国际标准化等工作。

智能佳浅谈机器人行业三大核心战略

  二是建设随处可见的机器人应用社会。使机器人随处可见。为了在制造、服务、医疗护理、基础设施、自然灾害应对、工程建设、农业等领域广泛使用机器人,在战略性推进服务机器人和工业机器人开发与应用的同时,要打造应用机器人所需的环境。

智能佳浅谈机器人行业三大核心战略

  三是物联网时代,数据的高级应用,形成了数据驱动型社会。所有物体都将通过网络互联,日常生活中将产生无数的大数据。

  进一步而言,数据本身也将是附加值的来源。随着这样社会的到来,要制定着眼于机器人新时代的战略。

  为此,要推进机器人相互联网、自律性存储数据、加以应用等的规则,并积极申请国际标准。同时,平台安全以及标准化也是不可或缺的。

  届时,机器人并不是简单地替代人类劳动的概念,而是“机器人与人之间形成互助互补的关系,与人一起创造高附加值的合作伙伴”。

  随着机器人的深度应用,一些社会制度也需要适时调整。尽管机器人的进化日新月异,但是相对于能够识别各种状况作出判断的人类来说,机器人能做的事情依然存在很大局限性,需要中长期进一步进化。就政府管理而言,通过运用机器人,能够保障区域安全,提升区域满意指数,也能够解决安保人员不足的问题,提升地方的安全性和便捷性。

  在我国老龄化日益严重的情况下,医疗护理的重要性日益凸显。如果机器人得到深度应用,就可以提供许多目前还实现不了的高级医疗手段,提供负担较轻但是质量较高的护理服务,每个人都能感受到机器人应用带来的效果。如果机器人在社会的各种场景中得到应用,也将培育出智能机器人参与协同工作的各种新业态。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读