紫外光耐气候试验箱对试样温度的要求

中国教育装备采购网2015-12-14 11:14围观4次我要分享

  紫外光耐气候试验箱采用黑板温度计或黑标准温度计监控试样表面可能达到的最高温度,该值也是紫外光耐气候试验箱的主要参数之一。在试验时,试样表面的温度取决于试样周围的空气温度、试样内部的热传导率、试样和空气之间的热传递率以及试样和试样架之间的热传递率等,而与荧光紫外灯的辐射关系不大,这一点应特别注意,这也是与其他人工光源不同的地方,主要是因为荧光紫外灯的辐射中几乎不存在可见光和红外线,因而没有热效应。当前的紫外光耐气候试验箱普遍采用黑板温度计进行监控,该温度计一般安装在一个试样曝露位置上,这样温度计与试样受到同样的试验条件的影响。

  黑板温度计或黑标准温度计的基本区别在于黑标准温度计是绝热安装的,而黑板温度计是非绝热安装的,因此,有的标准将黑标准温度计称为绝热黑板温度计,将黑板温度计称为非绝热黑板温度计,通常情况下,黑标准温度计显示的温度比黑板温度计显示的温度要高,但在紫外光耐气候试验箱中,两者相差很小,不超过2度。

紫外光耐气候试验箱对试样温度的要求
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读