幼儿园装备监控成风现象令人忧虑

中国教育装备采购网2015-12-14 09:15围观48次我要分享

  据媒体披露,广州市内幼儿园安装监控设备成风,对此,社会舆论分歧较大。有人认为,是对人与人之间诚信度的挑战;也有人认为,有利于老师个人素质的提升,有利于幼儿园自保举证。据了解,广州市政府部门并未明确规定幼儿园教室必须安装监控。

  幼儿园纷纷安装监控设备,肯定不是没有来由的。比如,不时发生的校园事故纠纷,或者是虐童事件等,很多时候就因为举证困难,让幼儿园和家长都头痛不已。无论是从幼儿园自保需要,还是出于加强监控需要,安装监控设备,以备不时之需,这是最主要原因。如果单纯从法律角度来看,这事没什么好争议的——幼儿园安装监控设备,有事时,证据确凿,对学校和家长双方,似乎都未尝不是件好事。

  只是,合法的事,不一定就完全合情合理,尤其是涉及教育这样一个特殊情况,法和情之间的矛盾就显得尤为明显。因为无论是从师生之间的关系来说,还是从学校和家长之间关系来看,都存在着浓浓的人情和信任感在里面,绝不是普通成年人之间,或经营主体之间单纯的法律关系。如果,幼儿园教师和幼儿之间,学校和家长之间都最终演变为完全按法律办事的模式,实在太现实,太无情,跟教育的本质背离,也缺乏人性应有的温暖。

  其实,监控设备的大行其道,不仅是幼儿园方面的问题,也是一种全社会的普遍性问题,现在有多少城市不都是宣称天眼全覆盖?连原来最纯粹最容易让人信任的幼教领域,也要靠技术设备来维持运作,这说明我们整个社会的信任感下降到了何种程度!我们的社会,更热衷于技术,热衷于用技术手段去定义调整彼此关系,此风,已经到了很严重程度!

  技术上去了,法制完备了,信任和人情却下去了,这样的一起一落,不知是社会的福还是祸。在最需要爱,信任,温暖,柔情的幼教领域,我们可不可以尽量减少一点技术的冲动,给人情和人性留下点应有的空间,让教师们在更多的信任中有尊严地工作,让孩子们在更多爱的氛围中成长!

来源:信息时报责任编辑:小白

相关阅读