幼儿园里安装监控伤了教师害了孩子

中国教育装备采购网2015-12-15 09:57围观41次我要分享

  有媒体近日报道,近年来,因虐童事件时有发生,于是有人提出应在幼儿园全方位安装摄像头,以便家长了解孩子和规范教师的行为。记者走访市内多家幼儿园发现,多数幼儿园选择在楼道内安装监控设备,至于课室,由于各方意见不统一,幼儿园并未安装。

  针对近年来安全事故频仍,出于安全考虑,在幼儿园公共区域安装监控设施,似乎无可厚非,但为了了解小孩在园情况和规范教师行为,而实行全方位监控,这绝非一个好主意。能够每时每刻看到自家孩子在幼儿园的表现,看到老师在工作的一言一行,表面上,家长放心了,但其实这种做法贻害无穷。

  首先,我们可以换位思考,考虑一下作为幼儿园老师的感受。美国人本主义心理学家马斯洛提出的“需求层次理论”告诉我们,“安全需求”和“尊重需求”是每一个人所渴求的其中两种需求,而前者属于较低层次的需求,后者属于较高层次的需求。当低层次的需求获得满足后,另一层需求才会产生。当这些需求一旦得到基本满足,就能够“产生推动力”,反之,就会带来各种问题。

  作为教师这一群体,无论古今中外,都是一个值得尊重的行业,“亲其师,信其道”更是我国优良的文化传统。但今天监控设施却时时刻刻对着自己,每一句话每一个动作甚至是个人的隐私,都记录在监控设施之中,请不妨换位思考一下,这时你是否会感到人身安全受到威胁?连“安全需求”都得不到满足,遑论更高层次的“尊重需求”。试想一个整天感到自己被别人盯着而惶恐不安、个人尊严受到伤害的老师,他(她)还能充分地自如地才艺兼用、恩威并施地去教好我们的孩子吗?

  笔者家里现在也有小孩在幼儿园,在我看来,爱子更应尊师。家长要多与老师交流,给老师以更多的信任,让他们“尊重需求”得到满足,这对我们孩子的健康成长应该更有好处。

  其次,我们再看看幼儿的心理特点。幼儿的情感容易受外界情境所支配,常常被周围人的情绪所影响;另外,每个孩子都有偏好成功的心理,也即平常我们所说的好胜心,都希望得到师长的赞扬。当一个幼儿知道自己的爸爸妈妈整天通过视频在关注自己,为了获得父母的表扬或奖励,他必定会有许多不自然甚至是违背本意的言行举止。这样对孩子人格形成和健康成长极为不利。无数事实证明,孩子率真的天性一旦被毁掉了,围绕孩子的教育将会变得举步维艰。

  因为极为少数有违师德的人和事而做出伤害绝大部分教师的事,这对教师这一群体是极不公平的;为了满足自己“了解孩子在园情况”的欲望而要求幼儿园全方位安装摄像头,这也会扭曲孩子的性格,无论对孩子还是对自己,其危害性更加深远。

来源:羊城晚报(广州)责任编辑:小白

相关阅读