• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 服务机器人风口初现,红利是否到来

    中国教育装备采购网 2015/12/15 10:13:00 围观217次 我要分享

      人工智能发展几经起伏,随着计算能力不断的增强,数据几何式的增长,原有的智能算法可在更强的计算能力和数据基础上,充分展示出其强大的威力,更高的识别率,更快的运算速度,这些都为人工智能真正走向应用奠定了坚实的基础。

      同时,机器人是人工智能优秀的载体,尤其当人口红利消失,人们的生活方式发生改变时,机器人的发展就越来越被看好。不仅是因为机器人可以做一些简单的劳动,代替人类做重复性的工作,而且机器人延展了人类的能力半径,好比管道、巡检这类专业服务机器人,让我们能在到不了,摸不到的地方进行勘探和作业。

      服务机器人作为机器人家族中的一个分支,主要还是强调“服务”二字。其根据特定场景设计的机器人,都为了解决一些特定的需求而存在,如扫地机器人,虽然还比不上传统的吸尘器,但从全球角度看,其十多年的发展足以满足基本灰尘清扫的需求,解放繁忙的现代人。

      已经在酒店上岗的酒店跑腿机器人savione,帮助酒店人员送物品。亦或者是炒菜机器人,送菜机器人,调酒机器人等。都在利用机器人的智能程度解决实际的需求问题。从目前行业来看,服务机器人最明确的场景还主要是在清洁与教育方面,而其他功能和领域仍然在不断的突破中。

      从市场的需求角度来看,需求方还是期望智能机器人能够高效解决实际问题,同时能够保证低成本。做到上述关键点并非易事,不仅需要人工智能的发展,还需要配合机械智能。

      以扫地机器人为例,用户最大的期望是清扫干净,而想做到这点的难度却十分之大。在家庭房间内的复杂“地形”中,只有智能程度的不断积累,才可能达到这一目标,然而其他一些服务机器人也存在同样的问题。

      虽然服务机器人还没能完全满足我们对于他们的期望,但是他们已然开始走进生活,服务机器人之风,已经刮来,而当它刮大的时候,作为市场先驱,通过自身多年人工智能和机械智能的积累,也许会把后入者甩得很远。

    服务机器人风口初现,红利是否到来
    服务机器人风口初现,红利是否到来
    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:北京智能佳科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场

    深圳中小企业署中小企业上市办领导莅临IYRC现场
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月9日-10日,由国际青少年机器人委员会(IYRA)中国组委会主办,韩端科技(深圳)有限公司承办,中国电子学会和深圳市科学技术协会联合指导的W...
  • 杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下

    杭州国博上演机器人大赛 全球青少年一较高下
    浙江新闻06-22
    一场高水平的青少年机器人竞赛将于今年暑期登陆杭城。由美国FIRST机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRST机器人竞赛(FRC)季后赛中国机器人总...
  • 看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过

    看青少年如何玩转机器人 这场大赛不容错过
    浙江在线06-22
    2018RoboCom(睿抗)全国总决赛新闻发布会在杭州召开萧山有个机器人小镇,云集了ABB集团、安川电机、浙江智能机器人研究院、中信重工、新松机器人、钱...
  • 山东科技大学上演“科技大片”

    山东科技大学上演“科技大片”
    青岛全搜索电子报06-22
    能听懂人话的机器人,能四处巡逻的灭火机器人,会摘果子的怪兽臂昨日,记者从山东科技大学获悉,近600件学生科技发明成果、艺术作品、专利成果亮相学生...
  • 东北大学将代表中国参加亚太大学生机器人大赛
    中新社06-22
    第17届全国大学生机器人大赛Robocon赛(北方赛区暨总决赛)21日在孟子故里山东邹城闭幕。经过预选赛、小组循环赛和复赛,东北大学代表队最终夺冠,并将代表中国参加在越南举办的亚洲广播联合会(AB...
  • 国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州

    国际顶尖青少年机器人赛事FRC季后赛落户杭州
    东方网06-21
    2018年7月29日-8月2日,由美国FIRST(ForInspirationandRecognitioninScienceandTechnology)机构和杭州市萧山钱江世纪城管委会联合举办的FIRSTRobotics...
  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 深圳青少年机器人培训机构

    深圳青少年机器人培训机构
    河北青年网06-20
    科睿机器人成立于2009年1月,是国内首i家集聚美国、韩国、丹麦等全球顶i尖高新智能机器人产品于一体,针对3-18岁青少年自主研发课程体系的机器人研究教...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间