专家支招“创客教育培养促进计划”

中国教育装备采购网2015-12-15 11:42围观22次我要分享

  “过去搞青少年科普教育,比方说制造机器人,常常是老师把程序编好了,老师指导,同学操作,技能培训的色彩比较浓。”在日前召开的创客教育培养促进计划发布会上,中国科协全国委员会委员李象益认为,创客教育应摆脱培训色彩,让学生创造自己的问题,探索找到自己的答案。

  在教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥看来,创客教育不可能取代现代教育,而一些教了几十年的老教师,也不可能一下子掌握技术和理念变成创客型教师。

  “随着技术平民化的实现,对教师来说,真正的挑战不是掌握技术、工具,而是培养学生的设计思维。”北京师范大学科学传播与教育研究中心副主任李亦菲说,过去教学中常用的是简单思维:记忆、理解、应用,更多的是一种模仿性思维,而培养创客,更需要的是培养一种分析、评价、创造的设计思维。李亦菲认为,教师队伍中的创客人才要喜欢动手做、愿意钻研问题并与他人分享。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读