专家:将催生中国式“卡耐基图书馆”

中国教育装备采购网2015-12-15 13:59围观2382次我要分享

  公共图书馆数量少、设施陈旧、缺乏管理、藏书量较少……这些制约我国图书馆事业发展的问题,有望通过立法解决。近日,国务院法制办公布《中华人民共和国公共图书馆法(征求意见稿)》(以下简称意见稿),向社会各界征求意见。意见稿明确,公共图书馆可以以捐赠者姓名命名文献信息资源专藏或专题活动;如果是民间设立的公共图书馆,捐赠者还能获得馆舍、馆名的“冠名权”。

  意见稿公布后,引来各方关注。长期关注研究公共图书馆领域建设的专家表示,我国适时出台该法是“补课”,将对公共图书馆起到推动、促进、保护的作用。

  近日,记者走访福州各县、区公共图书馆以及大学城各高校,了解目前公共图书馆建设情况,及高校图书馆对外开放程度。

  现状:

  基层图书馆难题不少

  11日,记者来到位于福州市晋安区湖东路上的福建省图书馆,一楼阅览室、二楼图书借阅室内,人来人往,出入自由。工作人员说:“各图书外借室、阅览室都是免费向市民开放的,如有借阅需求,要办理借阅证。”

  正在建设中的福州市图书馆是福州市委、市政府为民办实事重点项目,建成后将成为福州市公共文化服务设施标志性建筑。

  ……

  位于城区内的公共图书馆从馆藏量、经费会有一定的保障,一些县级地区公共图书馆则在经费、建设设施和人才等方面存在不少难题。“馆藏文献不足、图书质量不高,难以满足读者需求,这是县级公共图书馆普遍遇到的问题。”福清市图书馆一工作人员说。

  发表于2013年题为《试论地方公共图书馆服务创新的研究策略——以福州地区县级公共图书馆为例》的文章显示,福州地区70%的县级图书馆馆舍面积达不到要求,远远落后于当地经济发展水平。根据闽委办法[1996]16号文件规定,沿海和国道沿线的县级图书馆藏书量要达到18万册以上,但福州地区60%的图书馆藏书量依然达不到要求。

  文章还提到,福州地区县级公共图书馆还存在经费不足、人员学历层次偏低、服务创新能力不强等问题。

  “意见稿指出,鼓励各方力量参与公共图书馆事业,将推动县级公共图书馆建设。”福州市文化广电新闻出版局一工作人员说。

  高校:

  图书馆较少对外开放

  意见稿指出,公共图书馆应当免费向公众提供文献信息资源查询、借阅服务;高等学校图书馆、科研机构图书馆以及政府设立的其他类型图书馆向公众开放的,国家给予必要的经费支持。

  据了解,在福州的本科高校中,仅有两所高校在十几年前就对外开放图书馆,其他高校暂不对外开放。两所对外开放图书馆的高校中,福建师范大学于去年10月公布《关于暂停社会办证的通知》,称“为最大限度地满足本校师生的学习需求,经研究决定,图书馆暂停社会办证”。

  福建师范大学图书馆借阅部主任李延贵说,暂停社会办证是基于学生及老师意见及各方面的因素考虑,已经办证用户仍可到图书馆借阅,其他社会人士如需临时查阅典籍可向图书馆申请,至于何时重新开放办证尚不确定。

  “学校图书馆还是要以满足学校师生需求为基础。”福建农林大学2014级的陈同学说,图书馆经常满座,如果再对外开放,学习和借阅更不方便。

  另据了解,龙岩学院图书馆从1988年开始对外开放,主要面向党政机关;今年10月,闽南师范大学向校友发放校友卡,校友可凭卡进馆借阅。

  “高校图书馆对社会公众开放可以实现资源共享,在不影响师生借阅的情况下提倡开放。”福州大学社会学教授甘满堂建议,高校图书馆对外开放应当设置门槛,但从满足在校师生的需求来说,目前更提倡高校之间图书馆资源的互借,然后再逐步拓展。

  专家:

  将起推动促进保护作用

  北京大学文学博士、北京大学中文系副教授时胜勋在微博上表示,重视文化,应该重视公共图书馆的建设,特别应该和大学、研究机构联合,开放资源,加深研究和利用,尤其是文化和文物大省,更应该加强图书馆事业的发展。

  网友“晓晨719”认为,图书馆法正式出台,将能保障公共图书馆的资源安全流通。网友“oritusyo”则说,支持意见稿,不能总是要求捐款者默默做好事不留名,而应该让致力于图书馆事业的人更有成就感。

  褚树青是杭州图书馆原馆长。杭州图书馆允许乞讨者入内阅读,众人皆知。谈及我国立法支持图书馆建设,褚树青在接受东南网记者采访时表示,纵观世界发达国家,英国、美国等都有《公共图书馆法》,我国适时出台该法是进行“补课”,把该领域的空白给填上,将对公共图书馆起到推动、促进、保护的作用。

  “整合社会资源,共同推动公共图书馆的建设,也是一种双赢。”褚树青如是说。对于意见稿提出公共图书馆捐赠人有望获得“冠名权”,褚树青表示支持。他认为,这将鼓励更多的人参与到图书馆慈善事业,例如美国卡耐基在世界各地建有卡耐基图书馆等。“能够集聚社会各方面的人来共同建设公共图书馆,这是一件好事。”褚树青说道。

来源:福建日报责任编辑:黄磊

相关阅读