智能佳浅谈儿童机器人的技术应用

中国教育装备采购网2015-12-16 17:06围观39次我要分享

  门槛不在技术 却比技术更挑战

  儿童机器人遇到的挑战。

  挑战一:内容和交互程度不够

  智能佳科技有限公司儿童机器人负责人表示,儿童教育重在内容和交互方式,现在很多儿童机器人都只是语音互动和和用手机控制动一动。语音对话根本达不到顺畅程度,大人们大无法接受更何况孩子,现在不少儿童机器人大部分是在讲故事,打着陪伴的口号,实际上没有实际的功能。

  在我看来,要做出有用的儿童机器人,关键是看儿童机器人的使用者是谁,要为谁服务?这部分群体现在使用的东西,机器人是否能代替。

  另外“一定要说技术门槛的话,我认为消费级的机器人门槛都不高,不少国内做机器人的都在国外找开源代码,如果Google那种机器人技术门槛比较高,各种传感器、各种算法,这种高门槛的机器人普通人也用不到。所以,坦白点说,国内做消费级的机器人,大部分是在搞集成。”

  挑战二:自学能力欠缺

  从技术角度解析到,儿童机器人的难点不在结构和技术上,难点在于情感的交互和内容的生产以及机器人的自学习能力。

  譬如,在技术上会具体涉及语音交互、机器人的动作和肢体语言交互等。拿语音交互为例,直接采用普通的语音技术肯定是不够的,他们做的通用语意交流方案,用这个跟小孩交流的话,这个场景往往是比较固定的,比如说小孩喜欢聊小动物,一般的语音技术公司肯定不会在小动物环境下特定语义下的技术做的很深入,这样创业公司只能把它的语音SDK拿过来,要做二次深度开发的。而儿童的肢体动作目前这个只能创业公司自己做,这个是跟机器人的自动控制相关的。

  另外,目前的机器人大部分是不具备自学习能力, 但这偏偏是决定一个机器人能走多远的重要因素之一,儿童机器人也不例外。

  挑战三:家长和儿童的口味不能兼容

  另一个角度证明儿童机器人难点不在技术这个问题:做好儿童类产品中的早教类这一块,最重要的是早教类的东西能不能在市场门槛之间同时获得家长和儿童的喜欢,现在很多的早教公司依赖于幼儿园与或者其它的早教机构或者入口,这个实际上找了一个看门人,这个看门人成为限制它发展成一定规模的关键。

  有些产品只是家长喜欢,孩子不喜欢或者孩子喜欢,家长不买单,这就是一个很大的问题,

智能佳浅谈儿童机器人的技术应用

  相比工业机器人、扫地机器人、室内导购机器人、足球机器人、服务机器人、送餐机器人等“炫技型”机器人,有些懂技术的用户可能会觉得而儿童机器人弱爆了————既不能翻跟斗又不能打扫卫生,但是真正去做的时候会发现,要切合儿童的心理需求,研发符合儿童脸部表情、肢体语言的儿童机器人简直比造钢铁侠还难,“小孩子喜欢一个东西是非常直观的,第一眼没让他喜欢上后面机会就不大了”一位创业者如是说。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读