幼儿园生活体验式教学模式在北辰区交流

中国教育装备采购网2015-12-17 10:21围观154次我要分享

  近日,北辰区幼儿园教学模式观摩研讨活动在实验幼儿园报告厅如期举行。天津市教育科学研究院院长助理、研究员王晓辉,北辰区教育局副局长刘家焕,区教研室主任魏中和,区教育局学前科科长程春萍、副科长祝丽文,以及全区44所区一级及以上园所的园长、骨干教师200余人,参加了此次活动。

  交流会上,实验幼儿园教学主任邵瑞雅结合园所特色与办园理念向大家介绍了园所“生活体验式教学模式”。经过三年的实践与摸索,园所于2014年起开始正式全面的实施“生活体验模式”,此教育课程模式以“发展-互动课程”为蓝本,结合《纲要》和《指南》理念,从幼儿社会性发展着手,重视家庭教育在学前期的作用和意义,通过社会实践活动的开展,旨在促进幼儿各种能力全方面发展,充分利用家庭、社会等教育契机、为终身教育奠定良好的基础。

  “生活体验模式”在教学活动中分成五个阶段去实施,称为“五步法”,即:激趣导入、展开谈话、实践操作、分组谈论、拓展延伸。邵主任结合本园开展的五大道社会实践活动实例,详细阐述了幼儿园在实践活动中每一步的操作过程、经验与成果。该模式得到了与会专家和同行的一致好评,为北辰区幼儿园的教学模式的研究起到了引领示范作用。

  “让孩子快乐地追求幸福。每个孩子都是only 1”是实验幼儿园一直秉承的教育理念,园所倡导学前教育新理念,促进幼儿全面发展,重视人文素质的培养和学习品质的培养,尊重个体差异性。相信实验幼儿园将以此次交流活动为契机,在教学模式的探索中不断前行,让幼儿体验在自信中成长,真正做到让幼儿度过一个快乐而又意义的童年。

来源:新华网天津频道责任编辑:小白

相关阅读