中山大学回应院系调整疑问 为完善学科布局

中国教育装备采购网2015-12-17 13:31围观83次我要分享

  近期以来,中山大学的院系大调整、“三校区五校园”发展规划成为师生和舆论的关注焦点。15日,中山大学通过学校团委官方微信公众号,发表一篇1万多字的长文,首次全面回应了各界的疑问。回应长文表示,当前中山大学正处在事业发展的关键期,能否进入国家建设世界一流大学的行列,对于学校未来发展而言“性命攸关”。知之愈明,行之愈笃,中大作为一个“学术共同体”的理念没有改变,“善待学生”的理念一直传承,莘莘学子对学校的爱与关注愈切愈深。

  焦点1 为何频繁调整院系? 完善学科布局的正常部署

  今年以来,中大频繁进行院系和学科调整,引起师生和舆论的热议。中大解释,院系与学科调整是大学完善内部学科布局和学科结构的正常部署,是学校根据学科建设实际需要而开展的工作。一方面是深化综合改革,探索学科建设管理的新模式,每一个院系均要明确其重点建设学科及学科方向,明确学科建设责任。另一方面是适应办学环境和办学条件变化的需要。

  中大认为,通过调整院系和学科布局,最终受益的是院系和师生。

  焦点2 多校区是否重复建设? 建设错位发展的学科体系

  中大回应,原来学校是按照“北校区医学、南校区基础学科、东校区应用学科、珠海校区新兴学科和国际办学为主”布局。随着近年来办学环境和办学条件的不断改善,尤其是随着珠海校区和深圳校区的提升和建设,中大有条件、有能力在“三校区五校园”建设各有侧重、错位发展的学科体系。

  根据中大的规划,珠海校区主要服务国家南海发展和“一带一路”战略,深圳校区则主要侧重医科和新兴工科,且三个校区同类学科错位发展,形成各校区既统筹发展、合力支撑,又相互错位、各具特色,共同支撑世界一流大学建设的布局。

  焦点3 校区变多后会扩招吗? 本科招生规模将不变

  中大透露,尽管多校区办学,但中山大学是一个整体,本科生招生规模不变。在此基础上,将实施师资倍增计划,降低师生比,推动小班教学,全力提升人才培养质量。

  需要注意的是,中大在广州、珠海和深圳建立的都是整建制的学院,一个学院只设在一个校区,本、硕、博都将在同一个校区完成。这一轮调整完成后,不会再出现在一个校区读两年后再迁往另一校区的情况。

  焦点4 深圳校区资源从哪来? 建设经费将有另外投入

  中大回应,深圳校区的建设经费将有另外投入,校区的师资也将专门招聘,不会从广州校区直接抽调教师,因此,深圳校区的建设不会分薄广州校区的医学教育资源。相反,由于学校招生总量基本不变,随着深圳校区建设,教师数量增加,全校各校区生均获得的教育资源将大大提高。

  同时,学校教务部门将会同网络与信息技术中心等加强智慧教学环境的建设,通过慕课、微课建设,同步录播和视频教学等方式,加强跨校区教育资源的流动;同时计划从整个粤港澳珠江三角洲的范围扩大医学教育资源的利用率,促进医学教育教学质量的提升。学校还将加强校园间交通体系的建设,为跨校区交流创造良好条件。

  延伸

  1.深圳校区会不会太偏

  深圳校区距离广州校区直线距离65公里,距离珠海校区直线距离60公里。从广州校区到深圳校区的车程在1小时左右。

  光明新区位于深圳市西北部,位于广深港经济主轴之上,市政配套完善,生态景观十分优美,校区周边高速公路、高铁、机场汇集,交通十分便利。

  2.附中附小会搬到哪

  关于附中、附小的搬迁事宜,目前仍在探讨实施的可行性,学校刚刚与地方政府开始接触,尚无具体选址。

  3.为何取消大学院制

  在当前学校“三校区五校园”的全新发展格局下,学校对于院系和学科的考虑是以一个一级学科或者若干个相近的一级学科作为依托,整合或调整相关学院。一个学院重点建设一个一级学科或若干个相近的一级学科,一个学院在一个校区办学。各学院分工明确,互相支撑,共同提升学校的学科水平,为师生提供更好的教学科研平台。

  4.会取消三学期制吗

  三学期制是顺应中大一定发展阶段办学要求推出的,具有一定的实施背景和前期基础。

  中大计划对学期制度做进一步的优化调整。目前的学期制调整方案尚在编制审议过程中,未最终确定。

来源:南方日报责任编辑:黄磊

相关阅读