浙江省校园足球特色试点学校门槛不低

中国教育装备采购网2015-12-18 09:47围观18次我要分享

  近日,浙江省教育厅公布2015年省青少年校园足球特色试点学校和地区名单。杭州市学军小学等316所中小学校为浙江省青少年校园足球特色试点学校(以下简称特色试点学校),杭州市萧山区等12个县(市、区)为省级青少年校园足球试点县(市、区)。

  据介绍,进入名单的各试点地区将完善政策措施,加大支持力度。但我省也会对这些特色试点学校和试点县区进行专项检查,不合格的单位将予以整改。

  小学初中特色试点学校每周要有一节足球课

  “按照教育部此前公布的计划,到2017年全国将遴选出2万所左右足球特色学校及30个左右试点县(区)。我省从今年开始就已经在进行遴选工作。”昨天,省教育厅体卫艺处沈叶庆说,对于进入名单的各试点地区将完善政策措施,在教育教学、训练竞赛、师资配备、场地建设、经费投入等方面加大支持力度。

  但想成为足球特色试点学校,要求可不低。比如,学校至少要有一名足球专项体育教师,足球场地设施、器械配备基本达到国家标准;原则上年生均体育教育经费不低于10%,并为学生新增购买运动意外伤害险。

  同时,试点学校还要保证学生每天一小时校园体育活动。义务教育阶段学校要把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课。学校有足球俱乐部或兴趣小组,小学三年级以上要建有班级、年级代表队,学校要建有校级男、女足球代表队。学校还要建立竞赛制度,每个班级参与比赛场次每年不少于10场。

  除此之外,学校还可以开发和编制足球校本教材;开展以足球为主题的摄影、绘画、征文等校园文化等等。

  而根据教育部要求,2016年下半年我省将组织特色试点学校和试点县区的专项检查,不合格的单位将予以整改。

  杭城不少试点学校已有足球外教

  昨天,记者也在杭城入选足球特色试点学校的中小学里问了一圈,发现这些看着蛮难的要求,多数学校已经先行一步了。

  杭州卖鱼桥小学今年聘请了一名外教,专门给一二年级的小朋友们每周上一节足球课。而就在10月,葡超老牌豪门本菲卡俱乐部和杭州市江干区教育局达成为期5年的合作协议。本菲卡将派出由7名青训教头组成的外教团队,全年常驻江干区6所学校,负责学生的日常训练。

  6所学校之一的杭师大东城实验学校也在本次省教育厅公布的试点学校名单之列。“外教们已经来了2个月了,基本保证一周3节足球课,还会给本校体育老师做培训。” 杭师大东城实验学校体育老师庞老师告诉记者,该校的足球运动虽然起步较晚,足球校队成立才3年,但发展势头很好。如今,从小学一年级到初中,每个年级都有足球社团,还有外聘的助教。省厅列出的要求中,多数他们都已经在做了。

  而今年杭州市中学生足球联赛高中组女子冠军得主——杭州第九中学的副校长陈老师也表示,该校不仅有一位足球专项教师,还有杭州市体育局足管中心两名专业队教练和本校的两名教师作为业余足球教练。学校在保证学生每天一小时校园体育活动的基础上,三个年级同时开设足球专项体育课,高一、高二年级开设足球选修课,足球校本课程也已发展完善。

  接下来,杭城中小学还会出现足球俱乐部

  杭州市建兰中学不仅出学霸,而且该校男子足球队也很牛。2007年就有足球社团的他们,去年拿了浙江省第五届中学生足球联赛晋级赛冠军,今年又是杭州市中学生足球联赛初中组男子冠军。

  成为试点学校后,该校很快又要亮大招了。“我们在申请成立足球俱乐部,爱好足球的教师和学生都能加入。这不光是省内初中,可能在国内高中里都是头一个。”在该校副校长潘辉看来,如今的校园足球还存在一个问题就是比赛太少。如果成立俱乐部,就可以举行各类邀请赛。“我们还计划让学生参与足球俱乐部的运作,这也是除了踢足球外,和足球的另一种亲密接触嘛。”

  而其他试点学校们,也是各有各的计划。例如杭州卖鱼桥小学的足球校本课程已经编好,准备投入使用。“因为体育老师不一定会踢足球,开足球课最缺的还是足球老师。”该校校长王怡芳说,这是眼下各校蛮普遍的一个现象,也是卖小接下来准备解决的问题。而将足球文化列入校园文化,形成氛围,让孩子们都能了解足球,也是王校长校园足球蓝图中的重要一步。

来源:今日早报责任编辑:黄磊

相关阅读