浙江省校园足球特色试点学校门槛不低_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江省校园足球特色试点学校门槛不低

    中国教育装备采购网 2015/12/18 9:47:00 围观18676次 我要分享

      近日,浙江省教育厅公布2015年省青少年校园足球特色试点学校和地区名单。杭州市学军小学等316所中小学校为浙江省青少年校园足球特色试点学校(以下简称特色试点学校),杭州市萧山区等12个县(市、区)为省级青少年校园足球试点县(市、区)。

      据介绍,进入名单的各试点地区将完善政策措施,加大支持力度。但我省也会对这些特色试点学校和试点县区进行专项检查,不合格的单位将予以整改。

      小学初中特色试点学校每周要有一节足球课

      “按照教育部此前公布的计划,到2017年全国将遴选出2万所左右足球特色学校及30个左右试点县(区)。我省从今年开始就已经在进行遴选工作。”昨天,省教育厅体卫艺处沈叶庆说,对于进入名单的各试点地区将完善政策措施,在教育教学、训练竞赛、师资配备、场地建设、经费投入等方面加大支持力度。

      但想成为足球特色试点学校,要求可不低。比如,学校至少要有一名足球专项体育教师,足球场地设施、器械配备基本达到国家标准;原则上年生均体育教育经费不低于10%,并为学生新增购买运动意外伤害险。

      同时,试点学校还要保证学生每天一小时校园体育活动。义务教育阶段学校要把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课。学校有足球俱乐部或兴趣小组,小学三年级以上要建有班级、年级代表队,学校要建有校级男、女足球代表队。学校还要建立竞赛制度,每个班级参与比赛场次每年不少于10场。

      除此之外,学校还可以开发和编制足球校本教材;开展以足球为主题的摄影、绘画、征文等校园文化等等。

      而根据教育部要求,2016年下半年我省将组织特色试点学校和试点县区的专项检查,不合格的单位将予以整改。

      杭城不少试点学校已有足球外教

      昨天,记者也在杭城入选足球特色试点学校的中小学里问了一圈,发现这些看着蛮难的要求,多数学校已经先行一步了。

      杭州卖鱼桥小学今年聘请了一名外教,专门给一二年级的小朋友们每周上一节足球课。而就在10月,葡超老牌豪门本菲卡俱乐部和杭州市江干区教育局达成为期5年的合作协议。本菲卡将派出由7名青训教头组成的外教团队,全年常驻江干区6所学校,负责学生的日常训练。

      6所学校之一的杭师大东城实验学校也在本次省教育厅公布的试点学校名单之列。“外教们已经来了2个月了,基本保证一周3节足球课,还会给本校体育老师做培训。” 杭师大东城实验学校体育老师庞老师告诉记者,该校的足球运动虽然起步较晚,足球校队成立才3年,但发展势头很好。如今,从小学一年级到初中,每个年级都有足球社团,还有外聘的助教。省厅列出的要求中,多数他们都已经在做了。

      而今年杭州市中学生足球联赛高中组女子冠军得主——杭州第九中学的副校长陈老师也表示,该校不仅有一位足球专项教师,还有杭州市体育局足管中心两名专业队教练和本校的两名教师作为业余足球教练。学校在保证学生每天一小时校园体育活动的基础上,三个年级同时开设足球专项体育课,高一、高二年级开设足球选修课,足球校本课程也已发展完善。

      接下来,杭城中小学还会出现足球俱乐部

      杭州市建兰中学不仅出学霸,而且该校男子足球队也很牛。2007年就有足球社团的他们,去年拿了浙江省第五届中学生足球联赛晋级赛冠军,今年又是杭州市中学生足球联赛初中组男子冠军。

      成为试点学校后,该校很快又要亮大招了。“我们在申请成立足球俱乐部,爱好足球的教师和学生都能加入。这不光是省内初中,可能在国内高中里都是头一个。”在该校副校长潘辉看来,如今的校园足球还存在一个问题就是比赛太少。如果成立俱乐部,就可以举行各类邀请赛。“我们还计划让学生参与足球俱乐部的运作,这也是除了踢足球外,和足球的另一种亲密接触嘛。”

      而其他试点学校们,也是各有各的计划。例如杭州卖鱼桥小学的足球校本课程已经编好,准备投入使用。“因为体育老师不一定会踢足球,开足球课最缺的还是足球老师。”该校校长王怡芳说,这是眼下各校蛮普遍的一个现象,也是卖小接下来准备解决的问题。而将足球文化列入校园文化,形成氛围,让孩子们都能了解足球,也是王校长校园足球蓝图中的重要一步。

    来源:今日早报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京300所学校屋顶发电 每年减排10万吨
    北青网10-13
    北京市发改委日前公布阳光校园项目建设进展情况。全市已有300所学校安装了屋顶太阳能光伏发电系统,覆盖到全市20%的中小学、幼儿园和相关教育机构,一年的二氧化碳减排量约达10万吨,相当于1300...
  • 山东足改方案出炉 省属高校都要有足球队

    山东足改方案出炉 省属高校都要有足球队
    山东商报06-05
    在济南汇文实验学校,校足球队正在和一专业女足进行比赛(资料片)记者王晓峰摄足球场地建设将纳入城乡建设总体规划,十三五期间也就是到2020年,各县(市...
  • 湖北公布学校塑胶跑道建设标准
    中国新闻网06-05
    经过近3年的研究、收集整理数据、采样分析,并结合欧美等发达国家的现行标准,湖北省教育装备行业协会、湖北省体育场馆建设协会近日正式公布《学校合成材料面层运动场地建设标准》团体标准,从而...
  • 广东2017年投入1.36亿元加强校园足球
    新华社04-05
    记者日前获悉,广东省财政2017年下达13590万元资金支持全省校园足球工作。记者从广东省学校体育卫生艺术工作现场会上了解到,广东按县级+市级+省级+国家级为一体的阶梯式格局,推进省级校园足球...
  • 江西省出台发展青少年校园足球实施意见
    江南都市报10-21
    10月20日,省教育厅等6部门发布了《关于江西省加快发展青少年校园足球工作的实施意见》(以下简称《意见》)。今后,足球学习情况将纳入学生档案。高中阶段学校要开设足球选修课根据《意见》,城市...
  • 重庆近八成学校 将建设294万平方米校舍
    重庆晚报07-25
    近日,重庆市教委召开2016年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作调度会议,记者从会上获悉,为进一步改善薄弱学校教学环境,重庆市近八成学校将在2018年完成294万平方米校舍建设任务和387...
  • 上海发布实施学校塑胶跑道建设新标准
    东方网07-18
    如何保障学校塑胶跑道的安全性?上海市教委等部门联合发布了《关于加强本市基础教育学校塑胶场地建设管理工作的通知》,明确了塑胶场地原材料和成品面层有害物质种类、限量指标,强化了政府部门、...
  • 评论:学校跑道“省标严于国标”是好事
    中国教育新闻网—中国教育报07-06
    浙江近日发布了学校合成材料运动场地建设和使用的新省标,对运动场地的使用也提出了更为严格的管理要求,如验收合格的场地要安排2个月以上的空置时间,并引入了现场气味评价办法。(《新京报》7月...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间