智能佳浅谈机器人创客时代 or 开源时代

中国教育装备采购网2015-12-18 10:21围观53次我要分享

  何谓新工业革命?

  工业革命经历了第一次第二次第三次,现在所谓的新工业革命,最开始是出乎意料的,为什么这么讲?因为现在我们对很多产业的理解很不透彻、很肤浅、很表面,所以它可能对我们的工业、生活带来的改变,我们现在是没有办法去预料去判断的。

  其实现在机器人对于我们每个人、每个公司来讲,可能做了两个方面的改变:

  第一、利用计算机的计算能力去替代人脑做一些计算和控制;

  第二、计算机所带来的人机关系或者是组织架构上的改变,就像QQ等等改变了我们的生活。

智能佳浅谈机器人创客时代 or 开源时代

  机器人引起的工业化或者是工业革命

  第一、完全用电脑去取代人脑、取代人的体力劳动,去做一个完全无人化的工厂;

  第二、即另一种形式的工业革命,涉及公司整个运作的方式的变化。

  新工业革命下的公司运作方式首先是社区,比如某家公司可能就只有十几个人,但是他们就像社区的引导者和管理者一样,有成千上万的开发者在里面。比如要设计一款新车,我们可以通过一个比赛来设计这个新车的外形,世界上很多设计师会参与进来,从中挑出五个最优秀的设计。这五个最优秀的设计再放在一起做一个设计的打分,最后打分最高的作品可能就是下一代车的造型。同时所有的参与者本身可以对选出来的车体造型进行建议和更改,这是社区很重要的作用。

  其次,产品研发完全是开源的,这和传统的研发也是完全不同的。开源之后有什么好处?

  第一,正因为开源,三五千的开发者才能加入进来,才能提出修改意见和建议;

  第二,开源之后,所有产品制造的信息完全实现了数字化、信息化,这也是很重要的一点。因为像我们国家之前的时候,做一个天文望远镜,做个玻璃还需要找一些老的技工师傅去打磨,这是个人化的不是数字化,这个师傅可以做出来,找另外一个人可能就做不到了,没有办法复制。开源之后,所有的文件都数字化了,也就是在这个地方我可以做这个产品,换另外一个地方、换另外一群人做出来的东西是一模一样的。

  对新工业革命的认识

  1:长尾需求它来自于两方面:其一,来自用户个性化需求,像服务机器人,每个老人的需求是不一样的,设计的时候就不一样。目前像我们的大工业生产,像iPhone手机、汽车制造,这些工业是无法满足这种需求的。怎么样能够满足这种需求?也就是说我们的生产、制造也要去做一个全新的改造,也要变成多样化的生产,这都是长尾需求。

  2:个性化制造在个性化制造里面,现在两个比较流行的词,一个是“互联网+”,一个是“+互联网”,“互联网+”,按照我的理解它更多改变的是人和人之间组织结构的关系。很多时候像一些互联网产业,它是把它的组织结构杀到实体经济里边。另一个是“+互联网”,很多时候是传统企业更多地用信息化的手段去改造它的生产流程,这两个方面是脱节的。“互联网+”也好,“+互联网”也好,二者之间会有一种融合,会产生新的平衡。

  举几个开源机器人的例子虽然开源这个事情好像听起来离我们很远,但是在国外、在我们身边已经有很多现成的例子了。比如poppy robot,完全是3D打印的机器人,它的硬件、软件全部是开源的,用户可以在家里打印它的骨架结构,但是可能要从poppy这个公司购买。软件的传播成本是零,但是硬件的图纸虽然是共享的,但是如果外人来做,即使3D打印他自己也要有一台3D打印机,这也是一笔投资。包括它的电路、机械结构等等,单独做一件成本非常高。

  何谓创客?

  先给大家看一句话,这是SUN公司的联合创始人比尔?乔伊说的,“不论你是谁,这个世界上绝大多数的聪明人都在别人公司”,意思是说很多很厉害的公司包括苹果、google也好,虽然它的工业设计非常好,也不能说全世界最棒的工业设计师都在苹果。谷歌虽然在做搜索,可是全世界最厉害的做搜索的人也不在谷歌。即使有很多大公司都面临这样的问题,更何况我们的规模比谷歌和苹果更小,那么如何解决这种问题,就是让很多优秀的人可以加入我们的团队里边,来为我们的事业本身服务。答案就是前面所提到的另一种形式的工业革命,这也是我们的很多创业项目在做的时候的出发点和初衷。

  创客的特质

  1:开源分享项目全部都是开源分享,正因为它是开放的,很多人都可以自由接入,可以进行自由修改。

  2:产品标准化像医疗机器人项目一样,因为大家都用同样的开源平台,相互之间可以无缝地沟通。比如一个创客用我们的板子做了一个小的服务机器人,另外一个创客用这个板子做了一个视觉项目,那另外一个创客做基于视觉的智能机器人项目的时候,他就可以把这两个结合起来,它某种意义上相当于标准化。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读