• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能佳浅谈机器人创客时代 or 开源时代

    中国教育装备采购网 2015/12/18 10:21:00 围观80次 我要分享

      何谓新工业革命?

      工业革命经历了第一次第二次第三次,现在所谓的新工业革命,最开始是出乎意料的,为什么这么讲?因为现在我们对很多产业的理解很不透彻、很肤浅、很表面,所以它可能对我们的工业、生活带来的改变,我们现在是没有办法去预料去判断的。

      其实现在机器人对于我们每个人、每个公司来讲,可能做了两个方面的改变:

      第一、利用计算机的计算能力去替代人脑做一些计算和控制;

      第二、计算机所带来的人机关系或者是组织架构上的改变,就像QQ等等改变了我们的生活。

    智能佳浅谈机器人创客时代 or 开源时代

      机器人引起的工业化或者是工业革命

      第一、完全用电脑去取代人脑、取代人的体力劳动,去做一个完全无人化的工厂;

      第二、即另一种形式的工业革命,涉及公司整个运作的方式的变化。

      新工业革命下的公司运作方式首先是社区,比如某家公司可能就只有十几个人,但是他们就像社区的引导者和管理者一样,有成千上万的开发者在里面。比如要设计一款新车,我们可以通过一个比赛来设计这个新车的外形,世界上很多设计师会参与进来,从中挑出五个最优秀的设计。这五个最优秀的设计再放在一起做一个设计的打分,最后打分最高的作品可能就是下一代车的造型。同时所有的参与者本身可以对选出来的车体造型进行建议和更改,这是社区很重要的作用。

      其次,产品研发完全是开源的,这和传统的研发也是完全不同的。开源之后有什么好处?

      第一,正因为开源,三五千的开发者才能加入进来,才能提出修改意见和建议;

      第二,开源之后,所有产品制造的信息完全实现了数字化、信息化,这也是很重要的一点。因为像我们国家之前的时候,做一个天文望远镜,做个玻璃还需要找一些老的技工师傅去打磨,这是个人化的不是数字化,这个师傅可以做出来,找另外一个人可能就做不到了,没有办法复制。开源之后,所有的文件都数字化了,也就是在这个地方我可以做这个产品,换另外一个地方、换另外一群人做出来的东西是一模一样的。

      对新工业革命的认识

      1:长尾需求它来自于两方面:其一,来自用户个性化需求,像服务机器人,每个老人的需求是不一样的,设计的时候就不一样。目前像我们的大工业生产,像iPhone手机、汽车制造,这些工业是无法满足这种需求的。怎么样能够满足这种需求?也就是说我们的生产、制造也要去做一个全新的改造,也要变成多样化的生产,这都是长尾需求。

      2:个性化制造在个性化制造里面,现在两个比较流行的词,一个是“互联网+”,一个是“+互联网”,“互联网+”,按照我的理解它更多改变的是人和人之间组织结构的关系。很多时候像一些互联网产业,它是把它的组织结构杀到实体经济里边。另一个是“+互联网”,很多时候是传统企业更多地用信息化的手段去改造它的生产流程,这两个方面是脱节的。“互联网+”也好,“+互联网”也好,二者之间会有一种融合,会产生新的平衡。

      举几个开源机器人的例子虽然开源这个事情好像听起来离我们很远,但是在国外、在我们身边已经有很多现成的例子了。比如poppy robot,完全是3D打印的机器人,它的硬件、软件全部是开源的,用户可以在家里打印它的骨架结构,但是可能要从poppy这个公司购买。软件的传播成本是零,但是硬件的图纸虽然是共享的,但是如果外人来做,即使3D打印他自己也要有一台3D打印机,这也是一笔投资。包括它的电路、机械结构等等,单独做一件成本非常高。

      何谓创客?

      先给大家看一句话,这是SUN公司的联合创始人比尔?乔伊说的,“不论你是谁,这个世界上绝大多数的聪明人都在别人公司”,意思是说很多很厉害的公司包括苹果、google也好,虽然它的工业设计非常好,也不能说全世界最棒的工业设计师都在苹果。谷歌虽然在做搜索,可是全世界最厉害的做搜索的人也不在谷歌。即使有很多大公司都面临这样的问题,更何况我们的规模比谷歌和苹果更小,那么如何解决这种问题,就是让很多优秀的人可以加入我们的团队里边,来为我们的事业本身服务。答案就是前面所提到的另一种形式的工业革命,这也是我们的很多创业项目在做的时候的出发点和初衷。

      创客的特质

      1:开源分享项目全部都是开源分享,正因为它是开放的,很多人都可以自由接入,可以进行自由修改。

      2:产品标准化像医疗机器人项目一样,因为大家都用同样的开源平台,相互之间可以无缝地沟通。比如一个创客用我们的板子做了一个小的服务机器人,另外一个创客用这个板子做了一个视觉项目,那另外一个创客做基于视觉的智能机器人项目的时候,他就可以把这两个结合起来,它某种意义上相当于标准化。

    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:北京智能佳科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育媒介新蓝海——早教智能陪伴机器人

    教育媒介新蓝海——早教智能陪伴机器人
    中国日报网06-08
    时代在前进,科技在进步。越来越多的人加入到寻求更智能化的生活习惯与行为模式的队伍中。早教智能陪伴机器人在教育领域的智能化应用更是犹如异军突起...
  • 深圳可率先在学校开展机器人编程创客教育

    深圳可率先在学校开展机器人编程创客教育
    深圳晚报01-29
    省人大代表周剑建言培养学生创造力​省人大代表周剑。现在我们要花20年学习的知识,未来可能只是植入一个芯片,连接到云端一天就掌握了,未来知识的获...
  • 辽宁新一代AI发展将进一步完善高校相关专业
    辽宁日报01-18
    人工智能将如何影响我们的生活?辽宁提出,重点研发面向老年人的移动社交和服务平台、情感陪护助手等智能系统;聚焦城市重点领域,重点开展人工智能支持城市规划决策、综合运行管理、基础设施建设...
  • 复旦大学与临港共建复旦工研院

    复旦大学与临港共建复旦工研院
    上观新闻01-18
    ​13日,复旦大学与临港管委会、临港经济发展集团有限公司签约共建复旦大学工程与应用技术研究院。为打通产学研融合最后一公里,凝心聚智服务上海科创...
  • 上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩
    中国科技网01-17
    去年,国务院下发了《新一代人工智能发展规划》等文件,明确要求在中小学校逐步开设人工智能、编程等课程。2018年1月11日在上海金山太敬机器人体验馆举...
  • AI火热的背后 机器人教育亟待深入挖潜
    山西新闻网--山西日报12-15
    如今,越来越多的服务型机器人开始走入百姓生活,为人们提供着各种特色化服务。以机器人为代表的人工智能业已成为社会各界关注的热点话题。到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步...
  • 科大讯飞人工智能机器人能给学生评阅试卷
    江淮晨报12-08
    借助于科大讯飞的AI人工智能技术,电脑也可以像老师一样扫描评阅试卷,并且给学生的中英文作文打分。12月5日,2017全国广播媒体走进安徽大型全媒体采访活动走进第二站,来自全国20多家媒体的总编...
  • 智能机器人走进幼儿园 教育插上数字化翅膀

    智能机器人走进幼儿园 教育插上数字化翅膀
    北方网11-06
    内容提要:近日,和平区第十一幼儿园的小朋友们迎来了一位叫小宝的新朋友。它是一台智能早教机器人,自从它走进幼儿园后,受到了老师和小朋友的普遍欢...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间