在学校与校长共进午餐是什么滋味

中国教育装备采购网2015-12-18 10:45围观32次我要分享

  在学校的时候,您是否和校长共进过午餐?和校长共进午餐是一种怎样的体验?上个月,省教育厅发文要求学校应建立管理人员轮流陪学生就餐制度。

  记者了解到,广州的天河外国语学校(简称“天外”)从10月开始推出与校长共进午餐的工作制度。每周二的中午,校长将在食堂与8~10名学生代表一起吃午饭,席间,学生可以提出一些在学校学习、生活遇到的问题,校长将面对面进行解答,现场解答不了的将由相关部门进行跟进解决并答复学生。

  午餐时 校长解答学生问题

  “第一次和校长吃饭,不知道该说什么好,准备了好久。”天外初二六班的江同学12月15日要参加与校长共进午餐的活动。当天中午12时15分,该校校长崔海友准时到达食堂4楼,学生代表们也陆续前来。他们吃的是煲仔饭,每人一份。在吃饭席间,学生们边吃饭边发言,发言的内容包括了在学校生活、学习中遇到的各方面问题、困扰,也提出了各自的建议。

  江同学提出,女生宿舍在周五高峰期出现电梯拥堵的情况。尤其是每周五学生上完课准备回家,会带上一些行李,因此会遇到电梯使用高峰。校长给她的答复是,遇到周五的电梯高峰,可以行李走电梯,人走楼梯,当锻炼身体;或是行李多且重、楼层较高的学生走电梯,行李轻、楼层低的学生引导走楼梯,从而进行疏导。

  这场聚餐中,除去两名学生请假外,共有6名学生在就餐时,提出了在校遇到的问题。对于学生提出的问题,崔海友一一进行了耐心地回复。对于需要协调解决的,校长则表示将协调各个部门统一解决并回复学生。

  学生论 校长很亲切没架子

  午餐进行完毕后,江同学说,以前觉得校长太“高大上”了,距离很远,怎么能想象在一起吃饭?“而经过这一次,发现校长很亲切,没有一点架子。可以和校长一起吃饭,也很有荣誉感。”

  身兼记录职责的高一学生万如峰几乎每次都参加活动,这样的场景他见了很多次。对此,他的体会是,同学们可以在吃饭时,把想要表达的问题都表达清楚,而且通过聚餐的形式,氛围很轻松。“以前针对学校问题,只能通过意见箱,但有时获得的回答不直接。参与校长共进午餐活动,对于校长的答复,我们还可以进一步追问,获得的回答直接、且明明白白。”对于学校的这种做法,参与过的学生们都“点赞”。

  据了解,可以和校长共进午餐的学生是经过团委挑选出来的,除去两名长期参与记录的学生外,每次从全校挑选出8名学生参与。校团委书记朱云志说,“被挑选出来的学生并不是看学生成绩,而是看他们提出的提案,发现问题以及解决问题的能力。”记者留意到,参与聚餐的同学都事先准备了一份提案,除了反映问题,也要提出解决问题的建议。

  校长观点

  激励更多学生为他人服务

  广东省在上个月发文,要求全省有学生食堂的各级各类学校,包括各高等学校和中小学校,应建立学校管理人员轮流陪同学生就餐制度。校级领导每月应至少陪餐一次;形式可以结合本校实际确定,如采用校长午餐制等方式;每学期陪餐4次以上。对于该规定,天外校长崔海友介绍,该校全部师生均共用一个食堂,今年10月开始实施学生与校长共进午餐制度,“我们设定每周二中午在学校食堂的4楼,我和学生一起吃食堂。午餐对学生免费,每个学生可提出在学校里遇到的各类问题或是意见建议”。

  学校为何采取和学生一起吃饭,而不直接用座谈或其他方式?“学校有很多种形式收集学生意见,包括意见箱反映情况,家长有天外热线的渠道,每学期还有1~2次和学生的座谈会”。但崔海友认为,一个学期1~2次座谈太少了,而共进午餐并不耽误学生额外的时间。另外,通过与校长共进午餐,不仅是上通下达的方式,更是一种激励机制。“并不是每位学生都可以和校长共进午餐,这也营造一种荣誉的氛围,能激励更多的学生积极地为其他学生服务”。

  家长看法

  孩子在过程中得到锻炼

  学校的这个做法,一些家长认为很可取。“我女儿在这个学校上初二,我就鼓励她能够参加这种活动。”该校家长陈女士说,她的女儿性格内向,能够参与和校长共进午餐活动并反映问题,可以让女儿在轻松的环境中得到锻炼。和陈女士有同样观点的杨先生也如是认为,他觉得学校校长愿意听取学生直接反映问题,是非常可取的做法,而采取聚餐的形式又能不耽误其他的学习时间。

  但也有家长对此举心存疑虑,家长何先生就认为,“为何一定要通过聚餐的形式?这种社会上不好的‘饭桌文化’从小就在学生中营造出来,感觉不太好。”

  专家评价

  共进午餐方式值得肯定

  “学校能够采取‘与校长共进午餐’的方式来听取学生的意见,共同建设校园文化,这个方式是值得肯定的”,广东省人民政府督学李伟成如是评价。

  他认为,现在的校园中,校长应该和师生打成一片,也是校园文化建设的核心一员,但近年来很多校长因社会事务繁忙,导致了一些学生非常难得见到校长,这也会给校园文化大打折扣。校长要回归职业校长的角色,就要长期和师生在一起,听取师生的意见。采取与校长共进午餐、走进校长工作室等方式,也是校长回归“职业校长”、回归校园的一种体现。针对有家长担忧会被从小灌输“饭桌文化”,李伟成则认为是家长“想多了”。

来源:信息时报责任编辑:小白

相关阅读