幼儿玩具小零件危险大 海淘注意留凭证

中国教育装备采购网2015-12-18 09:13围观61次我要分享

  近年来电商发展迅速,海淘也开始流行,购买玩具的渠道不断拓宽的同时,也增加了不合格玩具产品流入市场及家庭的风险。

  前不久,江苏镇江一名4岁幼童突然腹痛,被确诊为肠梗阻,经询问后得知孩子吞食了常玩的巴克球。这种巴克球就是带有磁力的小弹珠,进入肠道后,相互吸引,导致肠管不通,继而造成肠穿孔和肠梗阻。据家长反映由于该巴克球1年多前购买于网络电商,电商卖家声称为美国进口,但原包装已遗失,无法获得具体制造商信息。

  巴克球是一种强磁性玩具,颜色各异,酷似巧克力,体积比巧克力糖小。巴克球原来的市场定位是成人的办公桌玩具,但现在越来越多的儿童和青少年将其作为益智玩具使用。儿童由于好奇心易于吞食小物体,若多次吞下含有磁性物体会产生肠梗阻现象,给儿童生命健康造成严重损伤甚至死亡。这些巴克球具有高达4000高斯的磁力,比国际规定的玩具磁力的50高斯多出80倍,它们会穿过人体组织互相吸在一起,导致胃肠道穿孔或阻塞,需要通过多次手术才可清除。严重者甚至会引发血液中毒或者死亡。全球已发生200多起儿童或青少年误食巴克球或其他磁性玩具事件。根据我国新修订的玩具安全强制性标准gb6675-2014规定,该类带有磁体和磁体部件玩具应有相应的警示标识,该标准将于2016年1月1日正式实施。

  有关部门提醒家长朋友,3岁以下儿童使用的玩具,最重要的是应考虑与小零件有关的潜在噎塞和窒息危险。3岁以下儿童比较容易把物件放入口中,但并不能排除3岁以上儿童就一定没有把非食物物体放入口中的嗜好。家长们购买玩具之前应多留心眼,特别是通过跨境电商或海淘购买的产品,购买时认真阅读玩具产品介绍,关注产品是否有小零件及易脱落的小零件,查看警告标示及说明(特别是年龄组标示),选择适合自己孩子玩耍的玩具;对于购买了有小零件的益智玩具的家长,孩子玩耍之前做好提醒工作,玩耍时加强看护;在孩子玩耍之后,做好检查工作,检查是否有脱落的小零件并及时收纳,避免家庭中或来家中玩耍的年龄幼小的孩子误食。

  同时,那些玩具进口商、代理商或经销商特别是跨境电商企业在采购进口儿童玩具产品时,应确保产品符合我国玩具安全强制性标准,并根据此标准加贴相应的中文警示标识等方式消除安全隐患,承担企业应有的责任,保障儿童的人身健康安全。

来源:金华日报责任编辑:小白

相关阅读