• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国机器人产业发展将为工程带来新红利

    中国教育装备采购网2015-12-18 10:52围观75次我要分享我要投稿

      近两年国内机器人市场容量增幅平均高达50%,工业机器人是开拓市场的最大功臣。汽车制造业将逐步进行以机器人代替人力操作的改革,甚至富士康集团也提出要在其工厂大规模应用机器人。工业领域与机器人的高度结合已然是世界趋势,而我国人力素质日渐下滑,扩大机器人应用也是我国未来发展中的必由之路。继常州机器人产业园后,天津、昆山等地也陆续开启机器人工业园的筹划建设工作,为我国机器人产业腾飞作着准备。

      相关统计数据显示,我国制造业机器人密度只有21,距离全球55的平均水平还有很大差距,在经济转型和产业升级背景之下,至少可以预期我国制造业机器人密度与全球平均水平相当,那么将有380亿元工业机器人制造市场空间,1140亿元工业机器人系统集成市场空间。众所周知,中国的低端劳动力短缺和劳动力价格上涨已经成为机器人行业增长的两大驱动力。工业自动化进程快速普及有望弥补制造业投资增速下滑。而现状是,我国工业机器人80%的市场被国际巨头占据,本土龙头企业2012年规模也才只有10亿元。分析人士预计,中国工业机器人市场进口替代的空间巨大,年增长率有望超过30%,智能化装备业前景可期。以某国际巨头将工业机器人制造和系统集成规模做到200亿元计算,本土企业至少有数十倍的成长性。

      与其他行业一样,我国机器人企业在与国外竞争时,拼的是价格和服务,但是我们认为这些只是表象。在核心零部件(减速机、伺服电机、控制器)受制于人、进口零部件价格不低于国外对手、进口零部件占本体生产的机器人本体原材料成本高达85%的情况下,追本溯源,之所以能有价格和服务方面的优势,源于充裕的工程师供给以及较低的工程师价格,即工程师红利。

      凭借工程师红利,在机器人系统集成领域,可以在应用软件修改和售前售后服务方面具有明显的成本优势;在本体生产领域,可以在底层软件修改、对底层软件进行定制化服务以适应最终客户和集成商要求方面具有明显的成本优势。从我国在校生人数以及接受高等教育比例不断提高的情况来看,工程师后续供给仍会比较充裕。国内机器人行业工程师目前平均年薪近8万元,欧洲和日本机器人行业工程师平均年薪40万元左右,根据欧洲、日本和我国工程师工资过去增长情况,假设欧日工程师工资年均增长1.5%,我国工程师工资年均增长10%,那么我国工程师红利可以维持21年。悲观假设我国工程师工资年均增长15%,那么我国工程师红利也可以维持14年。

    来源:中电网责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41