智能佳科技:不变成狼就要被狼吃掉!

中国教育装备采购网2015-12-18 10:54围观92次我要分享

  近日,在北京举办的第四届首都大学生科技创新作品与专利成果展示推介会上,北京智能佳科技有限公司董事长周保海表示(以下简称:周总),传统机器人的时代已经过去,新一代机器人的时代已经来临。新一代机器人不是传统机器人的一个延续,而是一个新的层次。

智能佳科技:不变成狼就要被狼吃掉!

  周总认为,新一代机器人的定义,完全跟机械装备无关,它可以在制造业里面通过智能、传感来进行作业,真正进入到人类社会各个领域,无论是制造业、国防安全、医疗康复,还有家庭服务等等。新一代机器人,有几万亿美元的市场空间。

智能佳科技:不变成狼就要被狼吃掉!

  机器人产业近些年的快速增长印证了机器人时代的道路。2008年开始全球金融经济危机,国内国际几乎所有的行业或者产业都是在下行下滑,只有机器人行业在逆势增长。

  从2009年到2014年,全球机器人产业,有大概30%的复合增长率;中国更明显,复合增长率达到50%多,2013年开始中国成为全球最大的智能机器人市场。并且中国的机器人密度,还达不到国际平均水平,市场空间是非常巨大的。

  而作为国内最早专业从事机器人研发与销售的公司,智能佳科技有限公司在机器人领域的发展如何呢?周总表示,智能佳具有工业机器人、教育机器人、服务机器人、送餐机器人、教学机器人等产品,这是智能佳科技的优势和特点。

  对于智能佳科技面临的竞争,周总表示,传统的国内机器人企业都不怕,但是怕新的互联网企业。因为它们的发展方式跟传统企业完全不一样,完全颠覆了以往的发展模式。它可以不关注投资利润、回收期这些。所以将来产业的混合、交融,是大趋势。智能佳科技有一个观点,现在就要成为一匹狼,自己不变成狼的话,将来肯定要被狼吃掉。

  据介绍,因为劳动力成本的上升,生产方式的转变,中国对机器人的需求越来越强烈,已经连续第二年成为全球机器人需求最大的市场。但与此不相匹配的是,中国国产机器人在国内市场占有率仅有30%,即使这30%,核心零部件也基本依赖进口,竞争力远远落后。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读