淄博多措并举扎实推进城乡教育均衡发展

中国教育装备采购网2015-12-18 11:14围观42次我要分享

  城乡教育均衡发展是教育公平的根基,是教育发展的整体战略问题。淄博市大力推进义务教育均衡区县创建、校舍安全工程、农村义务教育学校标准化建设、“全面改薄”等重点工程和民生实事,不断加强教育队伍建设和教育管理,坚持以高位均衡为标准、条件均衡为前提、队伍均衡为基础、管理均衡为保障,全市教育从人人都有学上的初步均衡,积极向着人人都能上好学的高位均衡方向发展提升。年内,全市推进“全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件”工程,规划投资近1.7亿,改造校舍项目58个,面积约13万平方米,培训农村教师500名,扶持培育20所农村中小学数字化校园典型学校。

  一、以高位均衡为标准,促深度公平。在义务教育段,依托国家义务教育均衡区县创建,加快区县义务教育均衡高标准分层推进。在刚刚结束的全国义务教育发展均衡区县督导检查中,淄博市的周村区(含文昌湖区)、高青县被确认达到“国家规定县域义务教育发展基本均衡区县认定标准”,加上已通过国家认定的临淄区、张店区(含高新区)、淄川区和桓台县,目前全市8个行政区县中已有6个达到了国家义务教育均衡区县标准,通过率75%,居全省前列。博山区、沂源县12月上旬已通过省级评估,争取明年通过国家验收,全市各区县义务教育发展将全部实现国家认定标准的高位均衡。

  在学前段,率先在全省启动实施第二期学前教育三年行动计划,并纳入市委、市政府为全市妇女儿童办的十件实事。目前,新建、改扩建55处幼儿园的年度任务已完成,全市学前三年毛入园率达到99%,居全省前列。

  在高中段,推进普通高中教育优质特色发展,深化课程与课堂教学改革,育人质量持续提升。完善现代职业教育体系,逐步推行免费中职教育,全年免除中职学费6165万元。全市高中段升学率达96%以上,已经基本实现普及高中阶段教育目标。高考一批上线人数连续四年年均增长500人,今年,夏、春季高考本科全市合计录取15944人,录取万人比高于全省平均值8.63,稳居全省前3位。

  二、以条件均衡为前提,加快推进基础建设。市及区县加大教育投入,集中实施了一批建设工程,改善办学条件。仅2015年,全市统筹中央、省、市专项经费6101万元用于改善办学条件。在各区县积极努力下,各项建设工程顺利推进。

  在学校建设上,全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件工程与全市农村学校校舍标准化建设工程同步推进。“全面改薄”工程作为民生实事,2014-2018年全市规划改造学校204所,规划总投资4.22亿元,已完成投资2.9亿元,2015年计划提前超额完成。全市校舍标准化建设工程三年来累计投入5.79亿元,规划改造项目258个,已经全部开工建设,其中竣工231个,有效改善了农村义务教育学校办学条件。

  在装备设施上,积极落实教育信息化三年行动计划,市、区县共同扶持培育20所农村中小学建设数字化校园典型学校,淄川区峨庄中心小学、周村区王村中学等地处偏远的农村学校学生获取优质教学资源,享受现代化教育红利。今年农村义务教育学校放心食堂项目投入750万元,为65所农村学校食堂配备标准食堂设备,改善师生就餐条件。

  同时,淄博三中新校等市属学校重点建设项目进展顺利,市实验幼儿园和重庆路小学已开工建设。目前,全市正在启动实施解决城镇中小学大班额问题规划方案,计划到2017年,有效解决大班额问题。

  三、以队伍均衡为基础,加强城乡校长教师交流培训。深入推进中小学校长、教师交流轮岗和农村教师素质提高工程,缩小城乡师资差距,促进教育公平。

  加强城区优秀校长、教师到农村学校交流轮岗。今年全市1878名教师校长参与交流轮岗。市属学校集中帮扶高青一中效果明显,高青一中今年高考一本上线人数比去年增长40%。全市基本实现校长、教师交流轮岗的制度化、常态化。

  加强农村校长教师培养培训。通过举办全员远程网络研修、农村教师校长专题培训、名师送教下乡等全力提高农村教师素质。年内培训农村短缺学科教师3000余名,先后有6500名农村教师参加了报告会,观摩了示范课。

  突出农村教师待遇改善。新招聘教师优先保障农村学校需求,今年各区县新招聘的643名教师中有358名直接分配到农村学校。全市15748名符合条件的农村教师乡镇补贴全部按标准发放到位。

  四、以管理均衡为保障,强化督导考核。把县域义务教育均衡发展列入市政府2015年对区县政府考核的内容,调动区县政府履行教育职责的积极性。完善工作调度、工作进展通报、督查结果公告和限期整改等制度,形成推进区县教育现代化建设和义务教育均衡发展的长效机制。

  坚持督政与督学并重,监督与指导并重,积极开展综合督导和专项督导、定期督导与随访督导。通过国家、省、市多轮次的督导评估,对整改问题跟踪督查,督促指导相关区县较好地解决了多年困扰教育发展的瓶颈问题。近3年来,仅督导区县追回的滞拨、被挤占挪用和为消除薄弱环节而增拨的教育经费共8.01亿元。

来源:淄博市教育局责任编辑:小白

相关阅读