• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 安徽六安:教育均衡驶入“高速路”

    中国教育装备采购网2015-12-18 14:25围观8295次我要分享我要投稿

      见 证

      “同学们,你们看到有几只小狗啊?”“两——只——”!“对!很好,两只,用英语怎么说呢?同学们,跟我一起念 two……”学生们大声地跟着老师念起来。12月8日下午,在六安市舒城县棠树乡黄岗教学点,孩子们的琅琅书声此起彼伏,走进教室一看,7名学生正在上英语课,但讲台上的老师却“不见了”,孩子们目不转睛地看着黑板处的一块挂壁液晶电视机,电视视频里,棠树乡中心小学的一级教师陈艳上的正是三年级英语课。

      没有漂亮的教学楼,没有醒目的校名,在这个只有1个年级,1个班级,7个孩子,2名教师,被称为“麻雀学校”的乡村教学点,如今也搭上教育信息化的快车,通过互联网传输,山村的孩子同样享受到优质教育资源。

      视频中,陈艳老师在位于该乡中心小学的主讲课堂,用感应笔轻轻点击电子白板,白板上显示出需讲解的内容和图形,更神奇的是,画面随着老师的走动位置,实时捕捉跟踪,老师需要配合肢体动作,画面里显示的就是老师;需要重点讲解板书内容,画面里就是电子白板的内容。而在棠树乡黄岗教学点的接收课堂中,7名学生的课桌上放着话筒,讲台正上方设有摄像头,同学们的表现和声音,也实时传回陈艳老师的主讲课堂,师生之间实现及时互动交流。一位叫董伟杰的孩子兴奋地告诉记者:“我们一周要来这个教室上两节英语课,在电视里听老师上课,感觉太神奇了”!

      老师讲得精彩,孩子听得也投入。今年50多岁的朱纯俊,既是黄岗教学点的校长,也是老师,他颇有感触地说:“农村教学点教学资源薄弱,我们农村教师,普遍年龄偏大,知识陈旧,因此,生源流失严重,现在就剩7个孩子了。去年秋学期,县里专项投入,给我们这里建了在线教育的接收课堂,还专门培训我们如何使用多媒体设备,孩子们很开心,家长和我们老师也欣慰。”据了解,在线课堂分为接收课堂和主讲课堂,上级学校的骨干教师在主讲课堂上课,通过网络传播,实时传输到薄弱教学点的接收课堂。

      不仅是乡村教学点,在舒城城关,学生们也享受到教育信息化带来的精彩课堂。在2014年秋学期投入使用的舒城县城关三小,全校48个班级全部配备智能化多媒体系统,包括:电子白板、投影、音响、智能终端系统,老师用感应笔轻轻一触,一份图、文、声并茂的精美课件就呈现在学生面前。同时,全校有4个计算机教室,1间专业化录播教室,140个监控点,实现所有巷道、出入口等关键部位全覆盖。

      “请看,这就是我们学校刚刚建成的录播教室,是财政专项投入40万元建成的”。在舒城城关三小校长汤其林的介绍下,记者来到这间录播教室,天蓝色的PVC塑胶地板,四周墙壁均为木质吸音板,8个话筒分别悬垂于学生课桌之上,4个智能追踪摄像头,2个全程摄像头······更让人称赞的是,该录播教室有一面神奇的玻璃墙,这面玻璃墙将录播教室分隔为两部分,一部分是师生上课区域,一部分是观摩区域。在观摩区域,可透过玻璃墙看到师生上课的全过程,但在师生区域,这面玻璃墙就变成不透明的了,老师和学生看不见观摩区,老师上课时也能更加投入、专心。

      该县教育局副局长鲍官平告诉记者:“舒城县的教育信息化得到县委、县政府的高度重视,制订了《舒城县教育信息化中长期发展规划》等方案,2015年前,全县义务教育学校信息化装备全部到位,呈现出重视程度高、装备标准高、应用水平高、发展目标高的特点。”

      [记者点评]

      翻转课堂、在线课堂、班班通、录播教室……这些校园里的新鲜词,都是六安市教育现代化、信息化的缩影,通过实地走访,记者发现,信息化的教学软硬件早已不局限在城市学校里,搭载上互联网、信息化的快车,山村薄弱学校也可以享受到优质的教育资源,山村的孩子也能听到名师上课。

      “教育要面向现代化、面向世界、面向未来”,其中,“面向现代化”是最核心和最根本的。“一支粉笔、一块黑板、一本教材”是传统教学模式中的“老三件”,随着信息技术的迅猛发展,信息化改变了教育环境,借助“互联网+”的时代契机,六安市的教育发展迈向现代化发展轨道。

      小小黑板,从黑到“白”,搭乘着互联网、大数据的快车,城乡学生之间可以共享优质教育资源不再只是一句口号,教师足不出户就可以使用优秀课程资源,打破了教室、教师、校园的界限,促进了教育均衡发展。在信息技术的有力推动下,用信息化武装课堂、武装教师,以均衡发展为导向的教育体系正在六安市逐步形成。

      数 说

      教育信息化工作是全市教育的一项重点工作。2015年,六安市教育信息化实现宽带接入率为98%,校园网建有率为80%,班级多媒体覆盖率为80%,优质资源班班通覆盖率为70%;建有在线课堂项目主讲教室77个,接收教室231个。将教师信息技术能力作为教师资格、招考、评聘和奖励等必备条件,推动教师自觉提高教育技术应用能力。该市在安徽省基础教育资源平台注册教师数及开通网络空间学习率全省排名前2位。

      另外,“十二五”期间,六安市完成义务教育阶段学校标准化建设1555所,新建改扩建幼儿园366所,改善农村义务教育薄弱学校办学条件569个,启动六安城区义务教育公办学校建设三年行动计划,5所学校建成并投入使用,9所学校正在有序推进。新增省级示范普通高中3所,国家级示范职高1所,调减中小学637所,形成了涵盖高等教育、中等教育和初等教育共同发展的教育体系,形成了以公办教育为主体,多种办学体制共同发展的办学机制。

      展 望

      市教育局局长:高红卫

      教育让城乡更美好。“十三五”期间,六安市将大力发展学前教育。到2020年,达到每个乡镇至少有1——3所独立建制的公办幼儿园,发展村级幼儿园,大力推进普惠制幼儿园;均衡发展义务教育。积极谋划《六安城区义务教育阶段公办学校建设第二个三年行动计划》,增加城区公办初中容量,提升办学水平。在2018年年底前,实现所有县区通过推进国家义务教育均衡发展验收。深入实施特殊教育提升计划,鼓励特殊教育提标扩容;加强民族教育和继续教育;普及高中阶段教育。到2020年,省级示范性普通高中达到18所;壮大职业教育发展。对原先分散在各部门手中的规模小、专业重复、基础薄弱、办学效益不高的职业学校进行整合,建成10所以上国家级重点和省级示范中等职业学校, 2所省示范性高等职业院校;加快教育信息化工作。认真落实市政府教育信息化发展规划,加大经费投入力度,加快市级信息平台建设进度,提升全市“三通两平台”的建设水平,为提升市教育发展水平提供有力保障;全面提升教育质量。推进社会主义核心价值观,知行合一,加强教师队伍建设,严格师德师风考核。推进乡村教师支持计划的落实,积极进行教师职称改革,调动广大教师积极性。加强教研对各类学校的指导,加强各级各类学校标准化管理,建立科学的质量评价体系,积极应对高考改革,保持市整体教育水平在全省的领先位置。

    来源:皖西日报责任编辑:黄磊我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中央电教馆长王珠珠参观韶山文香录播教室
    中央电教馆长王珠珠参观韶山文香录播教室
    中央电教馆长王珠珠参观韶山文香录播教室
    中央电教馆长王珠珠参观韶山文香录播教室
    中国教育装备采购网2018-01-17 09:37:35
  • 2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第四季度学校电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2018-01-15 08:30:42
  • 皓丽会议平板不仅是电子白板 还有更多交互体验

    皓丽会议平板不仅是电子白板 还有更多交互体验
    中国教育装备采购网中国教育装备采购网
  • 英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    英特尔携东方中原推出OPS电子白板一体机
    中国教育装备采购网2017-12-28 11:52:54
  • 2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    2017年第三季度学校电子白板政府采购分析
    中国教育装备采购网2017-11-06 13:59:59
  • 高台国庆小学数学组进行希沃5电子白板培训

    高台国庆小学数学组进行希沃5电子白板培训
    高台县国庆小学高台县国庆小学
  • 产品线 企业简称 成立时间