专家汇聚石室中学 共探教育的原点与未来

中国教育装备采购网2015-12-18 14:33围观79次我要分享

  12月16日,教育的原点与未来——2015年全国中小学教育研讨会在成都石室中学北湖校区举行。

  研讨会上,国家督学、上海市教育委员会副巡视员杨国顺以《教育综合改革背景下的学校转型与变革——教育的原点与未来》为题,进行了主旨演讲,杨国顺在会上从上海教育综合改革的宏观背景与重点内容、我国中小学教育转型和变革的挑战和机遇、教育回归原点以及中小学未来发展的思考、以人文思想推进学校转型变革的策略建议四个方面对我国教育综合改革进行了解读。

  四川师范大学副教授周雄俊则介绍了当前的教育信息化发展趋势及如何应用常用的信息技术手段及工具解决当前学校教学中教师的教及学生的学的问题。他提出,教学信息化需要建立的是消除一线教师技术障碍的信息化,需要建立的是减轻当前教师与学生的负担的信息化,需要建立的是能通过技术介入提升教与学效率的信息化,需要建立的是在当前技术与设备条件下转换应用思路的信息化。

  此外,石室中学校长助理张显国、成都高新实验小学校长朱祥烈、双流棠湖外国语学校校长助理刘勇、成都石室中学主任赵清芳,成都市实验小学执行校长李蓓、成都市教科院院长罗清红等教师,分别围绕教育改革与创新的相关内容进行了演讲。

  会后,参与此次研讨会的教师们纷纷表示,听了各路专家对教育改革的解读自己获益匪浅,让自己在以后的教学起到的非常重要的导向作用。

来源:四川新闻网教育频道责任编辑:黄磊

相关阅读