云南全省教育系统提出 科学谋划教育事业

中国教育装备采购网2015-12-21 09:48围观38次我要分享

  连日来,省委高校工委、省教育厅和各高校通过多种形式认真传达学习省委九届十二次全会精神,提出要把学习贯彻全会精神作为当前的重大政治任务抓紧抓实,科学谋划教育事业跨越发展,为云南省与全国同步全面建成小康社会提供坚实的人才保证和强大的智力支撑。

  省委高校工委、省教育厅要求,全省教育行政部门和各级各类学校要切实加强组织领导,深入开展全会精神的学习,把智慧和力量都凝聚到全会确定的目标任务上来;要学以致用,努力以全会精神联系和指导教育改革发展实践;要持续深入开展各种宣传活动,营造学习贯彻全会精神的浓厚氛围。全省教育系统要牢固树立和认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧扣全会精神主旨,紧盯教育发展目标,认真总结“十二五”教育改革发展的主要成就和经验,结合中长期教育改革和发展规划纲要的实施,切实做好“十三五”教育事业规划编制工作;要不断深化教育领域综合改革,不断推进义务教育均衡发展,不断推进教育扶贫全覆盖行动,不断强化教育民生保障,不断加强创新创业教育,不断推进教育国际化步伐,力争到2020年,与全国同步基本实现教育现代化,努力办好让云南人民满意的教育。

  全省高校把学习贯彻落实好省委九届十二次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻全会精神热潮。各高校纷纷表示,要结合学校实际,广泛开展宣传宣讲,营造浓厚氛围,引导广大党员干部和师生把思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神贯穿到推进学校改革发展的实践中,为云南省与全国同步全面建成小康社会提供坚实的人才保证和强大的智力支撑。

  云南大学党委提出,发挥好校院两级党委中心组的示范带动作用,把全会精神作为校院两级党委中心组学习和师生政治理论学习的重要内容,安排专题学习,集中进行研讨。充分利用《云南大学报》、校园网、宣传栏、校园广播、官方微博、微信等载体,宣传解读全会精神,及时报道学习动态,推动学习宣传贯彻活动不断深入。统筹抓好“211工程”、中西部高校基础能力建设工程和中西部高校综合实力提升工程建设,在关键领域、重点环节实现率先突破,全面推动学校中国一流世界知名区域性高水平大学建设。主动服务和融入国家发展战略及云南经济社会发展,把服务云南作为高水平大学建设的突破口和切入点,引领学科建设,培育学校特色,打造核心竞争力,提高综合实力,奋力实现学校跨越发展。

  昆明理工大学将全会精神融入学校规划,以全会精神为引领,主动服务和融入创新驱动发展战略,加快推进特色鲜明研究型高水平大学建设。突出协调发展、绿色发展、开放发展,服务我省“面向南亚东南亚辐射中心”的战略定位,把学校建设成为中国面向南亚、东南亚开放办学的重要窗口和基地;培养通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。突出共享发展,落实师生为本理念,加强大学精神建设。

  云南师范大学表示,将以全会精神为指导,深入推进省部共建、国家中西部基础能力提升工程重点建设高校工作,不断深化综合改革,强化内涵特色建设,提高人才培养质量,增强服务经济社会发展能力,为实现区域高水平大学的建设目标而不懈努力。

  云南民族大学提出,将按照协调推进“四个全面”战略布局要求,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念;继续围绕高水平民族大学建设、创建民族团结示范校、校风教风学风建设3大战略目标,进一步凸显学校民族性、边疆性和国际性的办学特色;全面推进依法治校,精心谋划好学校“十三五”规划,破解发展难题,努力建设高水平民族大学。

来源:云南日报责任编辑:黄磊

相关阅读