政企联建,开启张湾教育新纪元

中国教育装备采购网2015-12-21 10:46围观16次我要分享

  百年大计,教育为本。近年来,张湾区委、区政府将教育事业作为“1号民生工程”,积极协同职能部门,全力为教育事业发展保驾护航。张湾区教育局依托全区教育大发展的东风,以时不待我的紧迫感,众志成城、脚踏实地,为振兴张湾教育事业发展作出了积极贡献。

  几度春秋,时光荏苒,张湾区教育事业发生了翻天覆地的变化。2011年以来,张湾辖区中小学共投资9.1亿元,完成了43所学校危改项目,消除危房9.9万余平方米;整体重(迁)建学校10所,新建学校1所,改扩建学校29所;新建扩建教学楼42栋,新建改扩建校舍18万平方米,建设塑胶运动场37个。全区薄弱学校改造工作完成率、中小学生标准化课桌椅配备率、标准化食堂配备率和寄宿制学校一生一铺率全部达到100%。

  自此,张湾区教育事业步入了硬件设施完备、师资力量雄厚、校园文化建设富有特色的新时代。

  回顾往昔,张湾区教育事业的发展并不是一帆风顺,教育资金严重不足、教育理念相对落后、教育资源不均衡等问题影响着教育事业的发展。穷则思变,“跳出张湾看张湾,跳出教育抓发展”。全体张湾教育人没有在困难面前低头,以开拓进取、积极创新的担当精神,为张湾区教育事业发展一路披荆斩棘,走出了一条义务教育均衡发展的崭新道路。

阳光小学全景

阳光小学运动场

阳光小学音乐室

阳光小学学术报告厅

  阳光小学落成使用

  2015年8月31日,张湾区阳光小学竣工交接仪式在该校举行。交接仪式现场,捐资建校方、重庆国瑞控股集团有限公司董事长肖基成将一把“金钥匙”郑重地交给张湾区教育局局长黄申,全校460余名师生及社会各界人士共同见证了这一时刻。张湾区委副书记、区长刘宇飞在交接仪式上说:“阳光小学的建成,不仅解决了周边孩子上学难、上学远问题,而且为张湾区基础教育进一步发展夯实了基础,也是全市在探索政企联合办学之路上迈出的坚实一步。”

  “阳光小学的落成使用,改写了张湾区22年来没有新建学校的历史。这所学校凝聚了一家爱心企业的社会担当,阳光地产捐资5000万元建成一所小学,然后又无条件转赠给政府,这种支持教育事业的行为令人钦佩!”有着数十年教育新闻报道经验的湖北省督学王稼祥说。

  家住阳光栖谷小区、阳光小学四(3)班学生许登峰说:“我以前在郧西县夹河镇上小学。今年我们在阳光栖谷小区安了家,并顺利进入了阳光小学读书,这所学校很大很漂亮,我很喜欢。”“我之前在张湾区实验小学读书,每天上学要走很远的路。现在好了,我终于可以在家门口上学了,每天不用提心吊胆地过马路了,也不用为抢时间顾不上吃早餐了。”家住阳光栖谷小区、阳光小学四(3)班学生王钰泽说。

  政企办学意义深远

  多年来,“入学难”问题一直困扰着十堰教育事业的发展。“党的十八大提出,到2020年全国‘基本实现教育现代化’。要与国家同步实现这一目标,张湾区肩上的担子还很重。”市政协副主席、市政府教育督导室主任朱仕雄说。

  教育不能等待。如何通过创新建校投资机制、如何规划建设标准化学校?“哪怕牺牲经济发展速度,也要优先发展教育;哪怕晚发干部工资,也要优先投入教育;哪怕压缩办公经费,也要优先保障教育”。张湾区委书记朱芳说。

  “政府办学有困难,我们做企业的不能坐视不管。我们有信心、有能力把阳光小学建成一所高规格的学校。”重庆国瑞控股集团有限公司董事长肖基成说。

  2013年7月30日,在十堰市教育局的协调督导下,张湾区政府与重庆国瑞控股集团有限公司旗下的阳光房地产公司就新建阳光小学达成联合办学协议,由市政府在城区北京路阳光栖谷小区与市高级技工学校之间划拨60亩地新建阳光小学,计划总投资6000万元,所需经费的70%由阳光房地产公司出资,其余30%由张湾区政府承担。阳光房地产公司将学校建成后交张湾区政府,按公办学校进行管理。阳光栖谷小区居民子女全部就近进入阳光小学读书。

  阳光文化滋润心灵

  阳光小学校园外,挺拔的翠竹充满了生机;校园内,米黄色与棕色相互补充的主体建筑大气、庄重;校园占地近60亩,视野开阔、环境清幽,给学生营造了良好的学习环境;多彩校园文化,是阳光小学发展的内在动力。

  在推进义务教育均衡发展的过程中,张湾区创新思路和方法,坚持多渠道办学、特色办学,促进了学校从基本均衡向优质均衡发展。聘请市政府教育督导室专家作为学校发展顾问,成立了学校规划建设评审小组,指导学校制定学校发展建设规划、学校文化建设规划、校园绿化建设规划,做好学校特色定位。目前,张湾辖区49所中小学都制定了十年发展建设规划。张湾区实验中学的“和合”文化、十堰市第十八中学的“知行”文化、张湾区红卫街办炉子小学的“知礼”文化、张湾区花果中心小学的“明德”文化、张湾区阳光小学的“阳光文化”、张湾区汉江路中心小学的“书艺”校园等文化渐成品牌。东风教育分局以“享受东风教育,成就幸福人生”为核心教育理念,自2012年开始,每年开展中小学品牌学校、特色学校创建与评选活动,实现了“东风教育”优质、均衡、内涵式发展。

  文化建设是学校发展的内在动力,张湾区各中小学十分重视校园文化建设。如阳光小学提炼出的“阳光文化”,打造温馨博爱的“阳光课堂”教育品牌和朝气蓬勃、积极向上的“阳光成长”文化品牌,全面建设特色“阳光校园”。该校校园环境主题元素以“太阳鸟”为主、“向日葵”为辅。“太阳鸟”寓意孩子在爱的阳光下展翅高飞,“向日葵”代表着阳光、美丽、正直、向上、爱心、团结、凝聚、顽强。二者合而为一,寓意学校将以阳光般的温暖让每一个孩子都得到公平的教育。

  “我们的校园真美丽,处处都是风景,让人身心愉悦。”这是阳光小学全体师生的共同感受。

  阳光小学的落成使用,开启了十堰教育政企联建学校的新模式,为张湾区教育事业发展起到了积极的推动作用。在不远的将来,十堰的孩子都能在家门口享受到优质教育。这一切,由“阳光”开启,也将由“阳光”带动。

来源:十堰晚报责任编辑:黄磊

相关阅读