• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国清洁市场里的国内与国际品牌大战

    中国教育装备采购网 2015/12/21 13:14:00 围观145次 我要分享

      引言:

      中国每年潜在着3000亿元的专业清洁市场需求,而中国清洁市场正面临着行业细分的艰巨挑战。在每个细分领域里,无论是设备生产厂商、经销商,还是物业清洁服务商都愈来愈认识到,品牌将成为更多消费者选择时的第一权重,低价策略将不再受用。

      

      中国每年潜在着3000亿元的专业清洁市场需求,而中国清洁市场正面临着行业细分的艰巨挑战。在每个细分领域里,无论是设备生产厂商、经销商,还是物业清洁服务商都愈来愈认识到,品牌将成为更多消费者选择时的第一权重,低价策略将不再受用。伴随着中国国内的政策扶持和政府资金支持,中国的酒店行业、汽车行业,医疗行业等迅速发展,进而带动了清洁行业的相应增长。以国内五星级酒店为例,根据网络公布数据显示,2010到2014年间五星酒店数量增长了25%,达到近800家,增长幅度远远超过四星级酒店同期6.9%的增长幅度(2014年国内拥有四星级酒店约2400家)。这意味着中国民众的生活方式已经发生了质的改变,多数人向往更好的生活品质,对清洁卫生也越来越重视。

      随着国内需求量的增加,清洁设备国产化的程度也越来越大。在2015年的中国清洁博览会上已经有63%的品牌都来自于中国厂家生产的清洁设备和清洁产品,另有37%的品牌来自于世界各国的国际品牌。从展会数据分析得出,国内清洁产品的制造商主要分布在安徽省,山东省,广东省,江苏省,河南省,河北省,浙江省,湖北省,湖南省,福建省,辽宁省,上海市,北京市和深圳市。尤其以上海,广东,江苏,浙江4个地区较为集中。自主研发生产的清洁产品和设备品类大部分集中于高压清洗机、自动洗地机、尘推车、各类吸尘器(工业、防爆、无尘等)、地垫、清洁剂、纤维抹布和石材养护。根据迈点品牌指数MBI数据监测统计显示,2014年度中国酒店清洁设备供应商品牌TOP3依次是凯驰(德国)、航星(中国)和威霸(意大利)。凯驰名次相较2013保持不变,航星同比上升一位,威霸名次则下降一位。这些数据反映出,中国现已拥有能够制造质量和功能与进口产品相媲美甚至超过进口品牌的技术和能力。

      然而中国清洁行业的发展起步较晚,与海外企业的专业化程度仍相差甚远。中国清洁网文章写道:“国内清洁行业从业人员素质良莠不齐,品牌竞争处于无序状态。”中国自有产品数量虽然繁多,但各自缺少特点,且在民众心目中的辨识度较低。相比之下,海外品牌凭借多年的有序管理,专业化研究发展,则更易于获得中国民众的认可,也使得海外品牌在中国市场仍保有非常大的竞争优势。

      根据2015中国清洁博览会的情况统计得出,37%的海外品牌主要来自于美国(12%)、意大利(8%)、德国(7%)、日本(3%)、及其他国家和地区(7%)。进口的产品类别大部分为:高压清洗机、洗地机、尘推车、各类吸尘器(工业、防爆、无尘等)、地垫、清洁剂、和石材养护产品。不难发现,国内品牌与海外品牌在中国市场内共同存在,相互竞争。

      中国清洁博览希望能够借由展会的平台,促进国内与国际品牌间良好的相互交流。在引入海外品牌的先进技术和优秀管理模式同时,也推介国内优质品牌走向国际市场,在世界上获得更多的认可。且最终,品牌制造商们能够通过中国清洁博览会推进整个中国清洁行业的可持续发展。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 承德市严查校服质量呵护学生健康
    河北新闻网06-22
    日前,承德市对市属的中小学以及职业学校的校服样本进行检测,校服的各项指标必须达到同类产品的一等品和优等品的标准,不合格企业将依法被要求整改。据了解,此次检测面向承德市中小学,包括夏...
  • 西安《加强中小学生欺凌综合治理实施方案》
    西安新闻网06-21
    6月20日,市教育局下发了《西安市加强中小学生欺凌综合治理实施方案》,我市将学生欺凌综合治理工作情况作为考评内容,纳入学校行政管理人员、教师、班主任及相关岗位教职工学期和学年考评。另外...
  • 规范学校后勤管理工作 推进“厕所革命”

    规范学校后勤管理工作 推进“厕所革命”
    湖北教育新闻网05-15
    编者按:后勤无小事,人们一般注意学生餐饮,忽略厕所科学与卫生。当你把视点投放到这块地方时,是不是还有诸多值得改建的机遇?5月14日上午,竹溪县教...
  • 黑板反光咋办?这个中学生有妙招
    阜阳新闻网04-13
    上课时,黑板老是反光咋办?针对这个问题,红旗中学的高中生刘嘉浩设计了一款推拉式曲面黑板,让教室内的黑板不再反光。学生无论坐在教室的哪个位置,都能清楚看到黑板上的字。灵感来自生活谈及推...
  • 寒假最后一波采购 后勤设备采购再发力

    寒假最后一波采购 后勤设备采购再发力
    中国教育装备采购网02-15
    据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,2017年2月6日-2月10日教育装备招标预算金额共计5.72亿元。从地域上看,辽宁上周...
  • 采购需求持续走高 后勤、信息化发力不断

    采购需求持续走高 后勤、信息化发力不断
    中国教育装备采购网01-24
    据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,2017年1月16日1月22日教育装备招标预算金额共计9.77亿元,比上周增长1倍。从地...
  • 岁末年初,后勤设备采购持续发力

    岁末年初,后勤设备采购持续发力
    中国教育装备采购网01-24
    ​据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,2017年1月16日-22日教育装备中标金额总计5.87亿元,相较于1月9日-13日增长2....
  • 上周中标数据:后勤设备势头迅猛

    上周中标数据:后勤设备势头迅猛
    中国教育装备采购网01-17
    【中国教育装备采购网讯】据中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测显示,2017年1月9日-1月13日中标金额共计3.5亿元。从地域来...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间