中国服务机器人产业发展大会永川召开

中国教育装备采购网2015-12-21 13:27围观51次我要分享

  19日至20日,2015中国服务机器人产业发展推进大会在重庆市永川区召开。来自中科院、上海交大、哈尔滨工程大学等研究机构的专家学者,与服务机器人行业相关企业代表共聚一堂,全方位探讨服务机器人产业的创新发展之路。

  据了解,本次大会由中国高科技产业化研究会科技成果转化协作工作委员会、中国人工智能学会机器人足球工作委员会、重庆机器人学会、重庆永川工业园区凤凰湖管理委员会联合召开。

  永川机器人及智能装备产业快速崛起

  此次大会之所以在永川召开,与其近年来在机器人产业的迅猛发展密不可分。不到两年的时间,永川实现了机器人产业从无到有的飞跃。目前,永川机器人产品已涉及汽车、笔电、食品、农业、市政、医疗等各个领域。

  在会上,永川区委书记熊雪介绍,近年来,永川以“工业强区、产业兴城”为主线,加快培育机器人及智能装备、汽车零部件、轨道交通、通用航空等百亿级工业集群。目前,已先后引进德国埃马克、台正联盟体、广州数控等智能制造装备企业96家,产业集群效应逐步显现。

  “本月23日,深圳固高科技将在永川挂牌,成立重庆长江研究院,围绕机器人及智能装备产业,打造辐射长江经济带和西南地区的人才培养基地、公共服务平台和区域性创新中心。”熊雪认为,当前,服务业劳动力成本上涨,人口老龄化趋势明显,各行业智能化进程加速,服务机器人应用市场十分广阔。

  专家学者与企业代表探讨机器人发展之路

  “经过这些年的发展,我国服务机器人产业已初露头角。”燕山大学教授王洪波说,目前社会上应用最为广泛的是扫地机器人、无人机等产品。随着网络智能化的逐渐普及,加上人口老龄化的显现,今后在康复医疗、养老、家政服务等领域,服务机器人产品将大有可为。

  在两天的时间里,来自中科院、上海交大、哈尔滨工程大学、燕山大学等研究机构的专家学者,就“新世纪水下机器人的研究发展与展望”、“海洋无人艇技术及其应用”、“服务机器人产业化”、“无人机产业发展”等话题进行了深入交流,以实现跨界创新,智慧融合。

  在企业宣讲环节,与机器人产业相关的企业代表,更是以“餐饮机器人产业”、“服务机器人研发情况”等为题,直面探讨服务机器人发展的未来之路。主办方介绍,召开此次大会,旨在通过各方的交流探讨,进一步完善机器人产业链的技术创新,解决共性关键技术问题,并开展产学研协同合作。

来源:人民网责任编辑:小白

相关阅读