服务机器人大火 ——市场同质化严重_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 服务机器人大火 ——市场同质化严重

    中国教育装备采购网 2015/12/21 17:14:00 围观236次 我要分享

      导读:

      人类创造机器人是为了能更好地服务人类,提高自身幸福感。一个真正有用的、自主的、带智能的机器人,它能帮人类做一些不愿意做的事情,带来懒惰的快乐。这样的市场就是蓝海,而这个市场甚至会比手机市场更广阔。

      iRobot日前在上海举办媒体学院活动,其Braava擦地机器人与RoombaR601/602/615扫地机器人系列产品同步亮相现场,其对早前版本产品的技术性能进行了超前提升,截至目前,iRobot在全球已售出超过1400万台家用机器人。但是整体上,现在市面上的家用机器人仍然面临功能花哨“噱头”多,实用性并不强的问题,若是能够针对用户需求,改进核心技术,机器人产业必将大放异彩。

      家用机器人进入高速发展期

      双11阿里交易额突破912.17亿元大关。全品类百花齐放,而小家电最耀眼的品牌要数科沃斯,在双11全网销售超过10万台家庭服务机器人,销售额突破3.15亿元,同比增长106.5%,成功卫冕生活电器类销售冠军,刷新机器人行业记录。双11家用机器人的火爆,也揭示了国内的广阔市场。目前,家庭服务机器人市场俨然已经进入高速发展期,整个产业已经站上风口。在资本市场,机器人也成资金争相追逐的板块。平安证券分析师指出,未来服务机器人行业规模或将超过工业机器人,成为新蓝海。

      面对这一“新蓝海”,国内家电企业美的、格力、海尔等展现出极大的热情。格力曾高调宣布将会进军机器人领域,自主研发生产机器人。据悉,美的集团目前累计投入使用机器人达800多台,后期投入的机器人数量将保持每年30%左右的增长。

      国内企业也要应对觊觎中国消费市场的跨国公司的挑战,但国内机器人发展也在逐步追上国际领先水平。目前全球排名第一的是iRobot,截至目前,其在全球已售出超过1400万台家用机器人。

      2:同质化严重

      目前的市场上,真正能做到自主行为的机器人还在少数。同时,国内机器人产商主要集中在扫地机器人、送餐机器人、针对老人和儿童的陪护机器人,同质化严重。

    服务机器人大火 ——市场同质化严重

      “家用机器人市场,不仅仅是机器人产商,还有些家电产商用进入,所以我认为这是非常大的一个红海。比如扫地机器人科沃斯。科沃斯以前是做吸尘器代工的公司,后来加上一些自主性后,变成一款扫地机器人了,现在越做越好,跟国外的iRobot有很大的碰撞。除此之外,包括海尔、格力等都在做智能家电融合。

      对于服务型机器人而言,未来发展的蓝海又在哪里呢?

      要回答这个问题或许可以回归服务机器人的定义上。人类创造机器人是为了能更好地服务人类,提高自身幸福感。一个真正有用的、自主的、带智能的机器人,它能帮人类做一些不愿意做的事情,带来懒惰的快乐。这样的市场就是蓝海,而这个市场甚至会比手机市场更广阔。

      “真正的服务型机器人应该要具备三个原则,一是能对人产生吸引,二是产生依赖,三则是使用起来不累。”北京智能佳科技有限公司董事长周宝海先生称

    服务机器人大火 ——市场同质化严重

      这三条原则也得机器人企业的认可,目前市场需要解决的是需要让机器人真正走入普通家庭的生活,成为我们日常生活中的中坚力量,让它变成产业界的一种支柱,形成不可或缺的需求。

    点击进入北京智能佳科技有限公司展台查看更多 来源:北京智能佳科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育媒介新蓝海——早教智能陪伴机器人

    教育媒介新蓝海——早教智能陪伴机器人
    中国日报网06-08
    时代在前进,科技在进步。越来越多的人加入到寻求更智能化的生活习惯与行为模式的队伍中。早教智能陪伴机器人在教育领域的智能化应用更是犹如异军突起...
  • 深圳可率先在学校开展机器人编程创客教育

    深圳可率先在学校开展机器人编程创客教育
    深圳晚报01-29
    省人大代表周剑建言培养学生创造力​省人大代表周剑。现在我们要花20年学习的知识,未来可能只是植入一个芯片,连接到云端一天就掌握了,未来知识的获...
  • 辽宁新一代AI发展将进一步完善高校相关专业
    辽宁日报01-18
    人工智能将如何影响我们的生活?辽宁提出,重点研发面向老年人的移动社交和服务平台、情感陪护助手等智能系统;聚焦城市重点领域,重点开展人工智能支持城市规划决策、综合运行管理、基础设施建设...
  • 复旦大学与临港共建复旦工研院

    复旦大学与临港共建复旦工研院
    上观新闻01-18
    ​13日,复旦大学与临港管委会、临港经济发展集团有限公司签约共建复旦大学工程与应用技术研究院。为打通产学研融合最后一公里,凝心聚智服务上海科创...
  • 上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩

    上海金山区人工智能教学工作取得突出成绩
    中国科技网01-17
    去年,国务院下发了《新一代人工智能发展规划》等文件,明确要求在中小学校逐步开设人工智能、编程等课程。2018年1月11日在上海金山太敬机器人体验馆举...
  • 衢州学院工业机器人拆装实训项目通过验收

    衢州学院工业机器人拆装实训项目通过验收
    中国教育装备采购网01-11
    近日,昊科世纪捷报频传,继江苏建院项目顺利验收后,衢州学院工业机器人拆装实训项目顺利通过校方验收!再次证明了北京昊科世纪信息技术有限公司实力雄...
  • 内蒙化工职院工业机器人改造项目通过验收

    内蒙化工职院工业机器人改造项目通过验收
    中国教育装备采购网01-04
    近日,由内蒙古化工职业技术学院领导和相关专业负责人组成的验收组,对我司所承担的工业机器人改造项目进行了验收。验收组通过设备实操演示和资料审核...
  • AI火热的背后 机器人教育亟待深入挖潜
    山西新闻网--山西日报12-15
    如今,越来越多的服务型机器人开始走入百姓生活,为人们提供着各种特色化服务。以机器人为代表的人工智能业已成为社会各界关注的热点话题。到2020年,人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间