智能佳阐述未来中国服务机器人发展概况

中国教育装备采购网2015-12-23 16:55围观53次我要分享

  2015年人工智能和机器人变得非常火爆,很多人认为2015年是智能机器人元年,为什么讲在2015年整个市场会有这么大的爆发?北京智能佳科技有限公司董事长周宝海先生介绍到(以下简称:周总)

智能佳阐述未来中国服务机器人发展概况

  周总说到,这与政府推动有很大关系,除了这些因素,在过去实际上可以看到,整个机器人行业里面有三个方向,人工智能、机器人、互联网,从去年年底开始到现在,这三个方向在融合,今天在整个市场里边,能够有幸站在人工智能、机器人、互联网,这三个点去做事情,就是这种融合,导致整个行业发展越来越迅速。服务机器人,在整个家政服务市场,所有国家在同一个起跑线上。

  周总分析说“中国在服务机器人市场上有很大的优势,主要有哪几点呢?机器人硬件,我们可能会弱一点,像日本和德国,他们做了很多年的机器人产品,在很多硬件、关键技术上,其实是比我们领先的,但是在过去的二十年时间发展,在很多的人文技术,这些年发展得非常快,这些技术实际上远远超过日本和德国,当然美国其实也是发展得很快,在整个市场,整个机器人产业形态,中国的产业生态氛围其实比美国要好很多了,例如现在做智能机器人产业的公司,美国只有几十家,中国太至少有几百家,所以这是一个很好的形势。目前整个产业氛围,儿童和家用机器人将会走进每个家庭,最终会成为家庭娱乐、陪伴、教育、生活的服务入口“。

  在产业早期的时候,每一个公司、每一个产品,会更加的单向,目前很难说有一款产品能够涵盖所有的方向和定位,这个是比较难的事情,也有的公司在做,企图做一个机器人产品,想把所有的功能都包含进去,那个产品实际上做出来是四不像,看起来很庞大,实际上什么都没有,实用性很差。

  图灵的QS系统是目前国内首个人工智能级的机器人操作系统。我们认为这种动态交互,是下一代智能化产业变革的一部分。实际上机器人,目前整个产业界在做很多制造、很多方面是模拟人的很多行为、意识,包括外观,基于这点考虑,我们说人与人之间最好的交互方式是什么?文字、语音,包括一些表情、动作等等来做传递信息的方式,这种方式我们称作多模态交互,机器人领域,多模态将会是下一代机器人需要去考虑的一件事情。就是让我们的产品具备多模态交互的能力。看到有些机器人,我就感觉很明显,有一类机器人,大家觉得很有感觉,就是仿人形机器人。我们为什么人类对仿人形机器人有特殊的感觉?

  因为仿人形机器人是可以通过表情、动作去模拟人的情感表达;

智能佳阐述未来中国服务机器人发展概况

  因为人对比较呆板的东西是没有感觉的。思维的话,人是有思维的,机器人是没有思维的,我们可以看到用户在跟机器人互动的时候,发现机器人很呆板,因为本身机器人不具备自主的思维能力,但是思维这个东西很抽象,另外,要让机器人具备不断学习的能力,机器人需要每天去不断学习和更新的。真正要做好一款智能机器人产品,不是真正加语音识别或者视觉视频,那个东西其实没用的,真正要让这个产品变得体验更好,必须要考虑它的整个生命力,让这个产品有生命力,不断地去学习。然后还有我们提供了一些应用,因为我们知道所有做产品的话,肯定有应用场景,我们目前提供了五大应用场景,这就包括应用学习、娱乐、教育,还有知识类的,还有操作实用工具,包括家庭和儿童的日常需求。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读