中国高校真的要开到法国了

中国教育装备采购网2015-12-23 10:39围观51次我要分享

  众所周知,海外办学是中国建设现代化、国际化院校的重要举措,是中国政府鼓励教育“走出去”的重要实现途径之一。据统计,中国已有几所高校在海外开设了分校,但多建于东南亚等地区的发展中国家,在发达国家设立高校还不多见。

  2014年以来,位于法国的中法国际大学城经常见于媒体,向人们告示,在法国有一座与中国有关的大学城。为进一步了解中法国际大学城的情况,我们特意走访了其建设单位——中法经济贸易合作区在中国的办事处。

  中法经济贸易合作区实际上是一家中资企业,它是北京大型国企首创集团的地产旗舰首创置业股份有限公司注册于法国的下属公司。据中法经济贸易合作区国内事务部总监张浩介绍,中法经济贸易合作区项目位于法国中央大区夏斗湖市,距离巴黎220公里,地处法国以及西欧的地理位置中心,区位交通条件得天独厚。项目正在建设三个“园中园”,分别是中法国际大学城、国际创新研发园和中欧商品博览园,其中中法国际大学城正是为中国高校“走出去”而建,怀揣着“中国高校最大海外基地”之愿景。

  张浩说到,目前大学城的规划设计工作正火速开展。为了满足2016年9月份将入园的近1000名学生的学习和生活所需,必须实现2016年2月份开工。

  事实上,大学城现已经竣工了8000余平方米建筑设施,包括师生宿舍、模块化教室、食堂、图书室等教学与生活配套设施,同时接待能力达到300-400人。正是利用这些已完工的设施,中法国际大学城在今年9月份接待过一批来自国内一所院校北京城市学院的学生,当时北京城市学院与法国当地院校进行了一次为期半个月左右的文化交流活动,活动的大部分时间就是在这里展开的,并收到了良好的反响。

  据张浩介绍,此次校园规划是考虑了即将入驻的院校的特定需求,将利用现有建筑进行改造,同时也将新建一些功能设施。

  因为时间非常紧迫,承接中法国际大学城总体规划的设计单位面临严峻的挑战。该设计单位项目负责人说,根据甲方的设计要求,大学城总体按照6000名在校生的规模进行设计,如果按照甲方的远期目标,将大学城西侧地块也纳入到大学城用地范围,大学城总体规模将实现在校生10000人。目前最紧要的设计是大学城一期对现有建筑改造的规划设计,用以满足2016年9月份大概1000人的教学、生活所需,同时也为新建建筑做准备,因为2017年9月将有1000-2000名新增学生入住,届时在校生规模将达2000-3000人。

  中法国际大学城的规划设计工作时间紧,任务重。除此之外,在法国当地注册学校的工作也已开始准备。法国当地政府和教育主管部门也将提供支持,为学校注册开辟绿色通道,在提交材料上也可以分批次提交,以加快注册和审批流程。据悉,中法经济贸易合作区已向当地教育主管部门提交了关于设立学校的部分材料,在法国开办学校真的可能于近期成为现实。

  中法经济贸易合作区既开发建设中法国际大学城,又要开办学校,是否会面临风险和困难?张浩回答说,中法国际大学城按最新规划建设的话,的确需要承担巨大的成本,仅仅建安费用就达几亿欧元;创办学校也并非企业强项,如果不善教学管理又没有生源,那将会是灾难性的打击;况且这是在他国办学,受到种种的政策限制也是在所难免。但张浩对此却充满信心,他表示有几家院校已基本确定要把学校办到大学城,并且经过与法国主管部门的沟通,一切都在按计划进行。

来源:中国网责任编辑:江平

相关阅读