浙江衢州实现幼儿园“零无证”

中国教育装备采购网2015-12-23 13:52围观24次我要分享

  衢州市根据“属地管理、分类整治、疏堵结合、安全有序”的原则,按照“规划新建一批、整治审批一批、规范改造一批、有序关停一批”的思路明确时间表、路线图,124所无证幼儿园已全面整治到位,实现全市幼儿园“零无证”。

  根据“每月一汇报,两月一督查”制度,由衢州市教育局牵头,联合市卫生局、市消防支队等部门单位组成督查小组,分赴六个县(市、区)就无证幼儿园整治工作进行了专项督查,共开展无证幼儿园整治专项督查四次,每次均形成《衢州市无证幼儿园督查情况报告》,深入研究分析无证幼儿园整治中存在的问题,提出深化整治工作的意见和建议,有效推进县(市、区)无证幼儿园的整治工作。

  一是抓住契机,全面宣传。各县(市、区)教育局通过召开无证幼儿园举办者整改或停办动员会,宣讲政策,并开展“点对点”宣传动员,坚持分类治理、疏堵结合,稳妥做好无证幼儿园的清理整治工作。通过宣传活动,共发放宣传资料一万多份,上门与无证幼儿园举办者沟通700余人次。

  二是责任包干,层层落实。根据统一部署,各县(市、区)及时成立无证园整治工作领导小组,相续出台整治工作方案,同时与所属乡镇签订《加快发展学前教育工作目标管理责任书》,形成一把手亲自抓、分管教育领导具体抓、职能部门全力抓的层层落实机制。还将整治工作与乡镇考核挂钩,实行奖惩政策,积极发挥乡镇政府主体作用和主动性。

  三是针对难点,分类整治。根据无证园的不同特点,有针对性地开展工作。通过“以园治园”“组合办园”“名园结对”“名园托管”等办法有效促进了无证园的整治。进一步落实了“以整治促提质”的目标,抓住契机提升了衢州幼儿园办学的整体水平。

来源:衢州市教育局责任编辑:江平

相关阅读