• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以技能大赛促进职业教育改革

    中国教育装备采购网2015-12-24 09:14围观47次我要分享我要投稿

      12月15日,宜宾市南溪区举办了宜宾市第七届中职学生技能大赛。此次技能大赛来自宜宾市八县两区的11支代表队共292名选手参赛。此次大赛分为理论部分竞赛和操作部分竞赛两部分,共有13个比赛项目,大赛持续到12月17日。比赛结束后将推荐获奖的学生,参加省级相应的技能大赛。

      宜宾市教体局相关负责人介绍,宜宾市中职学生技能大赛从2009年开始每年举办一次,规模不断扩大,层次不断提升,水平不断提高,锻炼和培养了众多技能型人才。

      以赛促职业教育办学改革

      四川省职成学会会长姜树林介绍,我国正在进行经济发展方式转型和产业结构调整升级,劳动密集型企业正在向技术、技能密集型企业转型。12月15日,宜宾市南溪区举办了宜宾市第七届中职学生技能大赛。此次技能大赛来自宜宾市八县两区的11支代表队共292名选手参赛。此次大赛分为理论部分竞赛和操作部分竞赛两部分,共有13个比赛项目,大赛持续到12月17日。比赛结束后将推荐获奖的学生,参加省级相应的技能大赛。

      宜宾市教体局相关负责人介绍,宜宾市中职学生技能大赛从2009年开始每年举办一次,规模不断扩大,层次不断提升,水平不断提高,锻炼和培养了众多技能型人才。迅速转身,这不仅是对职业教育人才培养方面提出的新要求,更是当前职业教育发展面临的新机遇。

      姜树林说:“深化职业教育教学改革、全面提高人才培养质量,产教融合、校企协同育人的现代学徒制人才培养方式对职教的发展起到了良好的促进作用,系列政策保障和有力举措正在强势推动职业教育在质量提升和内涵建设等方面发生变化。定期举办职业技能大赛,对促进职业教育又好又快发展具有重要意义。

      培养选拔技能型人才平台

      15日开幕式现场,宜宾市职业技术学校计算机平面设计专业学生萧本芳说:“第一次参加这种大型的技能比赛,为了参加比赛做了许多前期准备,利用课余时间参加了学校的服装设计培训,在这过程中学习到了很多实践经验和新的知识,还是希望能在比赛中取得好成绩。”

      宜宾市教体局相关负责人介绍,举办职业院校技能大赛是职业教育工作中的一项重大制度设计与创新,是培养选拔技能型人才的一个重要平台。宜宾市中职学生技能大赛从2009年开始每年举办一次,规模不断扩大,层次不断提升,水平不断提高,锻炼和培养了众多技能型人才。

      该负责人说:“宜宾市中职学生技能大赛已经连续举办了7届,基本覆盖到了宜宾市每一所职业学校、每一个专业、每一位专业教师。大赛促进了职业教育办学模式改革、促进了课程教学改革、促进了‘双师型’教师队伍建设、促进了实训基地建设,真正形成了‘普通教育有高考、职业教育有技能大赛’的新局面。”

      据统计,今年宜宾市中职学生参加全国职业院校学生技术技能创新成果交流赛,获一等奖1个、二等奖3个、三等奖3个;参加全省中职学校学生技能大赛获一等奖5个、二等奖12个、三等奖14个,获奖总量居全省第二。

    来源:四川在线-华西都市报责任编辑:江平我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    第七届全国大学生三创赛全国总决赛顺利闭幕
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:31:07
  • 扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    扬州图书馆引进自助图书杀菌机投入使用
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:35:22
  • hydrus水流和溶质运移模拟软件模块介绍

    hydrus水流和溶质运移模拟软件模块介绍
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:37:03
  • 第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    第一届全国跨境电子商务技能竞赛启动报名
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:32:15
  • 世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    世纪天鸿参展第四届国际足球科学大会
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:31:43
  • 什么是材料的屈服强度和抗拉强度?

    什么是材料的屈服强度和抗拉强度?
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:32:45
  • 8月21风险与决策分析培训研讨会邀请函(北京)
    中国教育装备采购网2017-07-24 17:34:02
  •