仪征“三力同发”推动校园机器人活动

中国教育装备采购网2015-12-24 11:29围观16次我要分享

  由世界教育机器人协会主办,中国赛区委员会承办,全国500多支中小学代表队参加的世界教育机器人大赛wer2015中国锦标赛,11月28日至29日在清华大学隆重举行。仪征市青山中心学校六名选手代表仪征参赛,参加小学、初中两个组别的比赛,经过两天时间的奋力拼搏,斩获wer-j比赛五个全国一等奖、一个全国二等奖。据介绍,近年来,仪征市非常重视青少年科技教育工作,“三力同发”推进校园机器人活动的开展。

  提升“装备力”,下拨经费积极支持。仪征市科协、教育局连续两年组织召开市机器人科技活动座谈会,共同商讨破解机器人项目在经费、场地以及人员方面的瓶颈,市科协持续三年出台奖励扶持政策,筹措专项资金鼓励学校开展活动。目前,仪征市真州小学、仪化二小、香沟中心学校、实验中学、第三中学等校开展机器人活动成效较为显著。仪征市政府将投资102万,于2016年上半年,为17家小学共配备225台机器人,下一步还将为更多初中、高中添置机器人设备。

  重视“指导力”,提供辅导员多向培训。该市因地制宜开展科技辅导员分层次培训,选派科技辅导员参加扬州市、常州市、无锡市、盐城市等多地、不同级别的培训,真州小学的赵如飞老师参加中央电教馆举行的全国wer裁判员培训,成为国家级裁判,实验中学的张石老师和青山中心校的徐栋老师,获得省级裁判资格。调动科技辅导员的积极性,进一步推动了校园机器人活动持续有效开展。

  实现“助推力”,探索活动发展模式。社团活动起步,从普及赛到省赛、国赛。青山中心学校以社团活动为依托,三年级到初二年级的学生从电子百拼开始,到学习虚拟机器人,逐步系统学习wer机器人,渐进式学习培养机器人人才梯队;城乡两校共建,从城市辐射到农村。香沟中心学校在实验中学的共建指导下,从灭火机器人的蹒跚学步到获得省科技三等奖,在互动学习中成长;借助优势资源,从学生培养到专业人才。真州小学是扬州市首个夺得江苏省青少年机器人大赛wer项目一等奖的学校。真州小学立足“第五工厂制造社”的现有条件,积极启动与仪征大众汽车厂机器人车间挂钩践习计划,力求建为小学生机器人校外活动基地。

来源:扬州日报责任编辑:小白

相关阅读