智能机器人3D模拟等将走进吉林中小学课堂

中国教育装备采购网2015-12-24 11:49围观139次我要分享

  日前召开的吉林市教育信息化工作推进会议提出,吉林市将大力推进“互联网+教育”。从明年起,全市中小学将试点并推广智能机器人、可穿戴设备、3D模拟、游戏化学习等。

  近年来,吉林市教育信息化建设和应用取得了一定成效,但还没有达到国家要求的标准和教育教学的实际需要。未来吉林市将继续加快“宽带网络校校通”建设。到2016年底,全市所有中小学和职业学校都将接入光纤宽带网络,实现校园内公共区域无线网络全覆盖;70%以上的中小学和中职学校要实现“优质资源班班通”;任课教师要逐步达到人手一机(微机),学生机满足信息技术课配备需求;力争所有教师都拥有网络空间,初中以上学生拥有实名网络空间的比例达到70%以上。从2016年起,全市中小学还将试点并推广智能机器人、可穿戴设备、3D模拟、游戏化学习等,将创新手段融合于教育教学中。2017年,中小学均实施以3D打印技术等为主要内容的创新教育。

  会上,清华大学在线教育基础教育部主任、教育部在线教育研究中心执行主任汪建宏就“互联网+教育”作了精彩讲座,系统地从“互联网+”时代教育面临的机遇与挑战、重构教育模式、创新教学方法、探索新型教育服务模式等方面,深入阐述了“互联网+”时代教师应该怎么做。报告深入浅出、旁征博引,融学术性、实用性、指导性于一体,具有较强的可操作性。

  会议现场播放了市教育信息中心自主制作的专题片《云端教育,E秀江城》,展示了吉林市教育信息化基础设施建设和应用、优质资源媒体的覆盖面、“互联网+教育”的应用、信息技术与教育教学的深度融合及“三通两平台”建设的开展情况。

  会议对今后一个时期的“互联网+教育”和教育信息化工作进行了全面部署,并提出具体要求。

来源:松花江网责任编辑:黄磊

相关阅读