以考试倒逼学校重视体育教育方式可行

中国教育装备采购网2015-12-25 09:45围观70次我要分享

  昨日,在南昌市教育考试院,随着一名来自洪都中学的学生家长抽中“历史”为抽考科目,南昌明年中考考试科目正式确定,分别为:语文、数学、英语(含听力测试)、物理、化学、思想品德、历史、体育。明年,南昌中考将语文、数学、英语三门将列入全省统一命题科目,中考总分值为660分。2017年,南昌中考文化考试科目全部都将列入全省统一命题,分值将增至740分。中考体育分值进一步加大,2016年、2017年体育考试都将增加选考项目。

  素质教育是中国教育改革的方向,这些年来教育改革取得了不少成绩,家长和学生都有切身体会。然而,课业负担沉重依然是比较突出的问题,“分数至上论”依然左右着一些学校。本该青春烂漫的孩子,带着满脸疲倦在压力下负重前行。

  昨日,南昌公布了一系列中考改革措施,其中一个亮点是体育考试分值不断提高。这意味着,今后学校要开更多的体育课,对于久坐在教室钻研题海战术的学生来说,这无疑是一大福音。现在一些学校对文化成绩过度强调,以至于学生本该有的体育课也被挤占甚至取消。让体育课回归常态,不仅有利于素质教育的推行,也有利于学生身体素质的提高。

  这些年来,中国孩子的动手能力不断提高,但与西方一些国家的同龄人相比,人们还是能够看到明显差距。总的来说,我们的孩子灵活运用知识的能力偏弱,想象力、创造力不够强。因此,今后应该进一步提高学生的动手能力,拉近课堂与社会之间的距离,以生动有趣的方式传授知识。家庭中,父母应该更多地让孩子从事家务劳动。对后代稍微“无情”一点,给他们更多的机会自理,他们日后才能更坚强自立。

  当前教育被诟病较多的就是“死读书”,死记硬背,挑灯夜战,让学生们变成“考试机器”。其实,学习本不该这么苦,这些年越来越多高考状元摆脱书呆子形象,成为音乐、艺术、美术样样擅长的个性少年,就是很好的例证。教育的使命不仅是让学生在文化知识方面筑牢基底,也应该在他们心中播下美与爱的种子,让他们具备一定的人文气质,成为丰富、有趣、阳光的新时代青年。

  百年大计,教育为本。以考试的方式倒逼学校更加重视体育教学,这是对症下药之举。但是我们更希望,这种倒逼能渐渐变成一种普遍自觉,从素质教育出发,让孩子更多地走出教室,走进自然,发展独特的兴趣爱好。他们不仅有扎实的书本知识,更能将这些知识转化为行动力、创新力,实现自我的人生价值,也为国家和社会作出应有的贡献。

来源:江西晨报责任编辑:小白

相关阅读