重庆巴南区:未来5年投资15亿建20所学校

中国教育装备采购网2015-12-25 10:24围观55次我要分享

  巴南完善教育配套,引进名校,实施“三名工程”,打造一站式好教育

  随着“移”居巴南成为流行,教育配套越发受到关注。今年9月,重庆德普外国语学校在巴南正式开学。一期占地达98.7亩,斥资3.5亿元建设,二期还规划修建150亩。未来,这里将涵盖幼儿园部、小学部、初中部、高中部及国际部“五部一体”的特大教育集群,并实施剑桥A-level项目。此外,北京景山学校、巴川中学、神州天立教育集团等学校已确定入驻,为更多巴南学子带来优质的教育资源。

  下一步,巴南还将斥资约15亿元,在5年内新建20所中小学。在“大善巴南”的建设中,积极促进教育公平,力争全区均等享受入学机会、强力提供学位保障、全面覆盖学生资助、平等享受教育资源,教育品质不断提升。

  “四同步”确保读书就在家门口

  “选择在巴南买房,两个因素我很看重,一是便捷的交通,二是丰富的教育资源。”刚刚搬入巴南某社区的任亮这样说。正在读大班的女儿,明年9月可直接就读小区旁的配套学校;6年后,孩子可以就读附近的初中,走路只需一刻钟,家人再也不必担心安全问题。

  在教育备受重视的今天,许多市民选择安家巴南的原因,与任亮不尽而同。近5年,巴南区先后投资10多亿元,新建了15 所学校。这也就意味着,住在巴南,从幼儿园、小学、初中、高中,甚至大学的就读,在“家门口”就能解决,真正可享受放心的“一站式”教育。

  “恒大城小学、融汇小学、宗申小学、珠江城中小学、星澜汇小学……这些学校均由重庆市实验中学、鱼洞二小、鱼洞四小、大江小学等优质名校领办,通过‘集团化’办学,快速优质地发展。”巴南区教委相关负责人表示,重庆一中教学实践基地——重庆史迪威外语学校在2013年就入驻巴南,德普教育集团在巴南万达广场旁新建的重庆德普外国语学校,也于今年9月投入使用。

  下一步,巴南将斥资约15亿元,5年内再建20所中小学,并将引入北京景山学校、巴川中学、神州天立教育集团等,力争让全区学子共享优质教育资源。“我们认真贯彻落实‘小区配套中小学与小区建设同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用’的同时,还建立了城市建设管理联席会议制度,成立了城区学校建设工作协调办公室,确保新建区域的教育配套到位。”上述负责人称。

  “三名工程”助力全区教育均衡

  每年至少要阅读20万字教育方面的专著,还要写出不少于1万字的读书笔记、随笔——不久前,一条“硬指标”在巴南区推行,让老师、家长们拍手称赞。作为巴南“三名工程”的一项内容,以小见大折射出巴南对师资力量的重视。

  据巴南《关于推进教育“三名”工程建设的意见》,到2020年,区内将建成在全市领先、全国知名的3至4所名校;培养在全市乃至全国知名的10名左右专家型校长;培养在全市、全国有较高知名度和影响力的30名市级名教师和50名区级名教师。

  “其实早从2010年起,我区就陆续组建了名校长工作室、名班主任工作室、名师工作室等12个工作室,培养出上百名优秀老师、班主任和校长。”区教委相关负责人介绍,今年,巴南区还安排了专项资金,进一步加大教师培养力度,通过多种方式,培养一批名师、名校长,打造一批名校。

  为确保教育均衡,巴南近3年筹集专项资金7.5亿元进一步改善办学条件。仅2014年就投入7900万元,完善改扩建项目26个。“通过顶岗、互派、支教、轮岗等方式,让城市的老师到乡村学校去,乡村教师到城区学校实践,已有1600多名教师实现交流。”上述负责人称,巴南区现已通过验收成为全国义务教育发展基本均衡区,并成为重庆唯一的全国首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。

  建层次齐全的现代职教体系

  今年9月,重庆工商大学融智学院、重庆文化艺术职业学院的巴南校区火热开学,上万名新生走进崭新的校园,为巴南教育锦上添花,这标志着巴南逐步形成中职、高职、应用技术本科和专业学位研究生等层次齐全,产教融合紧密,专业建设与市场相适应并适度超前的区域现代职业教育体系框架。

  “位于龙洲湾新区的职教学区,总规划面积10平方公里,计划总投资近500亿元。”区教委相关负责人介绍称,学区内规划人口规模25万人,其中包括在校学生10万人,建成后可容纳20万学生及在职职工同时学习培训。

  截至目前,全区共有市级重点(特色)专业5个,在市级以上重点中职学校就读的学生占学生总数的70%以上。全市首个国家级公共实训基地也在此落户。重庆五一技师学院、重庆教育管理学校入驻巴南后,巴南职业教育的年招生规模和在校生规模将排名全市第一。

来源:华龙网责任编辑:黄磊

相关阅读