重庆精准扶贫投 88亿元改善农村校条件

中国教育装备采购网2015-12-25 11:21围观40次我要分享

  从今天召开的重庆市教育扶贫工作会上获悉,该市启动对基础教育、职业教育、高等教育、投入保障、教育信息化等5个方面的教育“精准扶贫”。其中在基础教育方面,计划投入88亿元农村义务教育“全面改薄”项目,重点改善边远山区学校及教学点基本办学条件;对村小撤并采用“慎重”决策,全市每年拿出超过3亿元,为10万多名贫困山区教师发放岗位补贴。

  此外,重庆市教育扶贫的具体措施还有,对普通高中和中职,逐步提高贫困区县高中和中职公用经费市级财政承担比例,由20%提高到40%;职业教育方面,支持贫困区县举办中职段教育“三二分段制”和“五年一贯制”;高等教育方面,重点安排贫困生参加暑期带薪实习,给予每人每天不低于50元实习补助,财政对贫困毕业生每人一次性发放求职创业补助800元;从2016年起,根据各市属普通高校建卡贫困学生人数,按照每生每月600元、每年共计6000元的标准,对贫困家庭大学生进行生活费资助。

来源:中国教育报责任编辑:黄磊

相关阅读