在教育应用中的较量 激光投影VS液晶平板

中国教育装备采购网2015-12-28 09:33围观53次我要分享

  近两年,液晶交互平板在教育市场中销量快速增长,一直在教育市场强势的投影机受到很大影响。前景咨询公布的数据显示,2015年液晶交互平板销量预计突破40万台,受此影响,百万级的教育大屏幕需求中短焦距产品2015年将比市场预期减少15万台,液晶交互平板已成为投影机的“劲敌”。激光投影机的出现备受瞩目,其弥补了传统灯泡投影机的一些不足之处,增强了投影机优势,直接“迎战”液晶交互平板。在教学过程中,师生最关心的就是产品的健康安全与系统性能两个方面,就此笔者就这两个方面谈谈激光投影+白板方案与液晶交互平板方案在教育应用中的比较。

  健康安全问题是重中之重,作为教育信息化的重要组成部分,显示系统给师生带来了用眼健康问题,来自教育部的调查数据显示:我国有4 亿多近视患者,青少年已成“重灾区”,小学生中近视率在40%以上,中学生达70%。在显示系统中,激光投影+白板系统在用眼健康方面要优于液晶交互平板,主要在两个方面:

  第一,激光投影+白板系统采用通过电子白板反射画面至学生视线,光线柔和。此外,教育激光投影机亮度在3000至4000流明之间,学生在教室中既能正常清晰地观看,也不会感到刺眼,与传统灯泡投影机相比激光投影机亮度衰减缓慢,使白板系统长期保持最佳亮度。而液晶交互平板直接由液晶背光直射,光线强度大,长时间观看容易产生疲劳;

  第二,显示设备发出的光都含有蓝光波段,蓝光能量较高,较易被人眼察觉,长时间观看会对眼睛造成一定损伤。特别是青少年,蓝光伤害的累积会导致视力下降或其他病变。而液晶交互平板的蓝光能量整体高于投影机,因此激光投影+白板系统更有利于学生的用眼健康。

  在备受关注的激光光源辐射安全方面,较有代表性的激光投影品牌之一视美乐的第二代激光荧光光源技术—SLPL技术中采用了蓝光激发技术,即采用短波段的蓝色激光照射到蓝光荧光粉上产生长波段蓝光荧光,这样“全激发激光荧光技术”实现了激光荧光光源的红、绿、蓝三基色全部为激光激发荧光,彻底解决了激光荧光光源中因蓝色激光直接透过而存在的蓝光激光辐射安全问题、蓝色激光散斑问题与蓝色偏紫问题。

  系统性能方面,激光投影+白板或屏幕的方案在尺寸、成本方面明显优于液晶交互平板。

  液晶交互平板目前在教室中的主流尺寸为65寸到70寸之间,坐在后排的同学经常会看不清文字,造成课堂信息遗漏,而激光投影投射画面的尺寸可以根据教室大小任意调整,通常可在80至150寸,保证所有学生能够清晰地观看教学内容。

  目前主流的70寸液晶交互平板价格仍然较高,继续加大尺寸价格还会成倍增长,对于很多贫困地区学校来说难以承担。超短焦激光投影机由于采用了新光源,将光源寿命提升至2万小时以上,弥补了传统灯泡投影机更换灯泡等问题,同时兼具传统教育投影机固有的优势,比如在超短距离就可以投射大尺寸画面等,综合使用成本较70寸液晶交互平板低,更适合教室使用

  综上所述,笔者认为在教室中,激光投影+白板方案在用眼健康及尺寸、成本等方面优于液晶交互平板方案,同时激光投影摆脱了传统灯泡投影的一些弊端,包括更换灯泡、色彩、后期维护等,使综合使用成本大大降低,是更适合目前主流教育应用、教室安装的合适选择之一。

来源:太平洋电脑网责任编辑:江平

相关阅读