中小学空气净化器进校园为何不容易

中国教育装备采购网2015-12-28 10:07围观51次我要分享

  北京中小学究竟能否统一安装空气净化器,成为公众关切的话题。12月26日晚,北京市教委相关负责人介绍,北京教育行政部门联合多方就此调研一年多,暂无妥善方案保障安装空气净化器后,可能衍生的健康问题(据12月27日《新京报》)。

  新闻是从上周开始发酵的。起因是杭州某公办小学一位五年级家长,向记者诉苦:“我们都已经到了电器行,想买一台空气净化器送过去。给班主任打了一个电话,结果老师请示了校长后说没有先例。”然后同样的事情在上海、北京也发生了,最后终于大家讨论起来了。

  北京市教委给出的说法是,无法保障学生的健康。比如说安装空气净化器之后,教室就得密封,空气不流通,就容易有细菌传播。其实这个说法不大能站得住脚,因为如果外面的空气不好,那么有没有空气净化器,我想门窗都得关上。反过来讲如果外面空气好,就把窗户打开,那也就不必开空气净化器了。搁到过去的东北,一到冬天,人们就用窗户纸把窗户封个严实,屋里再点个炉子,压根就没考虑过细菌的问题。当然,作为市教委和学校,是不大敢冒这个险的,多一事不如少一事。

  可问题是,很多地方家长们并不要求学校来购买空气净化器,而是他们自己来出这笔钱,为什么学校仍然犹豫呢?我想这可能就不仅仅是健康问题了,这里面还涉及到了成本问题。一个显而易见的问题是,空气净化器的这笔钱谁出?家长或学校。对于学校来说,家长出这笔钱固然不错,但他们仍然有所担心,首先这笔钱很可能最后变成学校出,其次是空气净化器产生的成本不仅仅是净化器本身。

  先说第一个问题。这本来是几个家长想要捐赠空气净化器的问题,但接下来,一个教室有了,别的教室是不是也得有啊?一个学校有了,别的学校是不是也得有啊?如果是私立学校那没问题,但这是公立学校,讲究一个平等。而且现在的问题涉及到学生的健康,不能等闲视之。而当家长联合起来之后呼吁学校出这笔钱恐怕会变成主流声音。北京不就是在研究统一安装的问题吗?假设一个教室买两台,就买相对便宜的“某米”,再假设批发有折扣,一个教室就是一千块钱的投入,那整个学校安装下来,就是一笔不小的数目。而一个城市的学校都安装下来呢?这对于教育财政来讲就是很大一笔钱了。而这笔钱最后其实还是落在了纳税人的身上。

  再来看第二个问题,空气净化器不是安装完了就万事大吉了,它是要产生后续费用的。首先整个学校突然安装了这么多电器,然后在雾霾天同时打开,这对电力系统是个不小的冲击,那么学校很可能需要对电力系统进行改造以适应这一变化。然后电费是另一块成本,虽然现在电器都是节能电器,费不了几度电,但是架不住电器多啊,再加上公共产品的属性,那还不敞开了用啊,24小时都开着才好呢,这在无形中也会造成浪费。而这些成本也会着落在学校身上。

  总体来说,对于全国的学校,空气净化器始终还是一个“奢侈品”,你看发生新闻的城市都是北京、上海、杭州这些经济相对发达地区,而对于那些相对贫困地区,这个空气净化器带来的额外财政压力就更大了。可以设想,当我们呼吁为了孩子的健康而安装空气净化器,大城市和好学校好办,但对于经济条件比较差的地区和学校来说,不安装就是对学生的不公,安装又负担不了,这样的尴尬其实在我们呼吁大鼻子校车的时候就遇到过。

  当然,算这笔账的目的不是要否定给学生按照空气净化器的想法,而是说,当我们实施这一想法的时候,一定会遇到的这一系列技术性问题,这里面有健康的权责问题,也有运营的成本问题。只不过在学生的健康面前谈成本,多少有些冷血,因此学校和教育部门没有把话说开。但没有说出口并不等于问题不存在,而且涉及公共财政问题也的确需要一个完善的方案以及公开听证的程序。

  那么是不是可以折中一下,由学校和家长分担这笔费用,比如学校出管线改造费而家长出机器和电费。相比来说这样会更加灵活和节约,买什么档次的机器以及使用时间都由家长和学生自行决定。而因此可能衍生的健康问题家长们也可以自行协商。不过前面我们已经说了,并不是每个家庭都有能力和意愿分担这笔开支,他们更倾向于学校拿这笔钱,所以征得家长同意是这个办法所面临的最大障碍。那如果像新闻里所说的,允许由几位家长捐赠呢?这又可能给学生带来贫富观念上的冲击,造成学生间阶层的分化。于是,安装空气净化器的问题又变成了教育问题。

  所以说,给教室安装空气净化器在道理上没问题,但实践起来却并不容易,起码不是简单地赞成或是反对就能解决的。

来源:新文化报 - 新文化网责任编辑:小白

相关阅读