浙大机器人大赛 来了一群“软妹子”

中国教育装备采购网2015-12-28 10:48围观15次我要分享

  一说到机器人,你首先想到的可能是像变形金刚这样的“硬汉子”,但其实,机器人界还有一群“软妹子”,它们被称为软体机器人。

  最著名、萌值最高的软体机器人,大概是此前热门电影《超能陆战队》中的大白。这个胖乎乎的家伙虽然看上去呆头呆脑,但身手敏捷,跟金属打造的机器人比起来毫不逊色。

  昨天,浙江大学在紫金港校区举办了第一届软体机器人大赛。浙大、哈工大、上海交大等高校的技术宅们纷纷带上自己的“大白”,一决高下。

  比赛设在紫金港校区的蒙民伟楼,还没开赛,教室就乌泱乌泱挤满了人。除了参赛的选手、评委,还有一些对科技感兴趣的初中生前来围观。

  软体机器人在机器人家族是个后辈,很多人还不了解。所以比赛开始前,浙大航天航空学院力学系副教授李铁风首先向大家介绍,到底什么是软体机器人。

  一句话来概括,结构中大部分或者完全由软体材料组成的机器人,就是软体机器人。目前的软体机器人,大多是由纸质、硅橡胶等制成。哪些是软体材料呢?想象一下果冻、豆腐的质感,软体材料摸上去的手感就跟它们差不多。

  软体机器人比赛的第一个项目是爬行。讲台上铺了4块黄色的泡沫地垫,上面还设置了上坡等路障,顺利通过障碍且用时最少的队伍获胜。

  最后获胜的是一个叫“NOOMY”的机器人,它跟杨幂的女儿“小糯米”同名哦。求是学院三位大一学生和一位来自机械工程学院的学生是它的设计者,他们说了,“NOOMY”这个名字的灵感就来源于软乎乎的糯米。

  NOOMY在外观上看起来有点像一个透明的小型履带,主要由硅胶制成。它的身上绑了几根线,正是这几根线“牵”着它往前爬。2米长的赛道,NOOMY一共花了66.28秒。

  这个成绩虽然是全场最佳,但跟世界上顶级的软体机器人还是有差距。曾有媒体报道,希腊的研究人员使用硅胶树脂和蹼制作的一个章鱼机器人,能达到2米/秒左右的速度。

  第二个项目是应用创新赛,以“软体机器人·更好的未来生活”为主题,设计一款软体机器人在日常生活中的创新应用。

  学生们脑洞大开,智能眼球、按摩机器人、宠物伴侣、卫浴用品……各种形态的软体机器人出现在生活的方方面面。

  而在李铁风的设想中,软体机器人的未来是这样一幅图景——

  你拥有一个跟大白一样萌的软体机器人,外形和结构都是软软的。你休息的时候,它轻柔地趴在你身上,或者你把它穿在身上。它会对你的动作进行辅助,甚至帮你按摩。

  拿下来之后,它立马变身为一个独立机器人,跟你像朋友一样互动。

  李铁风说,软体机器人的设计灵感是模仿昆虫、章鱼等生物,所以它“能屈能伸”,可以像虫子一样在非常狭窄的空间里蠕动。这个特性能让它应用到地震灾后探测等领域。

  另外,由于软体机器人的整体质感是软的,与人体的皮肤、肌肉接近,所以在触摸、穿戴上更有亲和性。

来源:浙江在线-钱江晚报责任编辑:小白

相关阅读