专门接送中专生上下学的车算不算校车

中国教育装备采购网2015-12-29 10:07围观16次我要分享

  高女士的儿子今年由初三升职一,上下学的路上,都是由学校联系车辆接送。

  初三的时候,学校安排校车,每个学生都有座位;上了职一,学校联系公交车,经常挤到超载,有时候甚至挤不上车。记者调查发现,学校和教育部门关心接送车辆的定性,他们根据相关文件认为,义务教育之外是没有校车的,这些车辆是他们为了方便学生上下学联系的公交车,学生投币乘车,属于市场行为,因此不能按照校车的安全规范进行要求。

  家长担心

  车里满满的都是学生

  11月中旬,家住高淳的高女士给金陵晚报全媒体报料中心打来电话称,“我的孩子每天上下学都坐学校安排的校车,太挤了,太不安全了。”高女士说,他的儿子今年9月刚上的职一,之前读初中的时候,也一直坐的是校车。

  “初中的时候,学校安排了专门的校车,每个孩子都有座位;上了职一,学校也联系了公交车进行接送,但人很多,每次车上都挤得满满的,一看就是超载。”高女士很担心儿子和他的同学们上下学的途中安全,在向学校反映无果之后,给记者打来了电话,她希望能做点什么,至少不要每天为孩子上下学的安全提心吊胆。

  记者调查

  三个女生怎么都挤不上车

  11月27日下午3点,记者来到江苏省高淳中等专业学校。学校门口是一条马路,约有四车道,马路两边已停了不少辆公交车,从车身信息上可以看出,这些公交车来自高淳公交公司,平时也在跑线路。

  校门口停了十多辆车,司机告诉记者,他们每天早上接学生上学,晚上送孩子放学,一天两趟,线路都是统一的。周一到周四,学校四点半放学,周五三点半放学,“每天的人数都差不多,周五会略微多点。”一名司机告诉记者,他们基本以正在运营的公交车为主,每辆公交车荷载人数为61人。

  3点30分,放学了,大批学生一窝蜂冲过马路,短短几分钟,所有公交车上连站的地方都难找到。迟来的学生只能挨个尝试每辆公交车,试图能挤上去,前门后门都打开了,还是有不少学生只能上去一只脚。

  3点41分,记者在一辆牌号为“苏aj6×××”的公交车旁数了下,车上已经挤了73人,还有学生在往上挤,却怎么也挤不上去。

  3点45分左右,公交车陆续开走,留下始终挤不上车的三名女学生。女学生只能打电话给家长,等待他们开车来接。

  校门口的马路不时有社会车辆来回开过,学生们为了能有个座位,或者能挤上车,在马路上飞奔穿梭,很是危险。

  随后的一个月中,记者又来到现场四次,每次的情况都差不多,每辆车都挤得满满的。“我们一放学就拼命跑过来,来迟了就回不了家了。”匆匆回答完记者的问题,高二的张同学赶紧冲向马路对面的公交车。

来源:金陵晚报责任编辑:小白

相关阅读