• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 工业4.0篇章开启 机器人与智能化成关键

    中国教育装备采购网2015-12-29 10:33围观231次我要分享我要投稿

      “互联网+制造”就是工业4.0。“工业4.0”是德国推出的概念,美国叫“工业互联网”,我国叫“中国制造2025”,这三者本质内容是一致的,都指向一个核心,就是智能制造。

      工业4.0新篇章开启 机器人与智能化成发展关键

      2015年中国有几个概念非常火,第一是大众创业、万众创新,第二就是工业4.0,第三个就是“互联网+”。“互联网+”是巨大无比的概念,“互联网+”里面有“互联网+金融”叫做互联网金融、“互联网+零售”、“互联网电子商务”,而“互联网+制造”就是工业4.0。它将推动中国制造向中国创造转型,所以很多人说,工业4.0是整个中国时代性的革命。

      为了实现制造强国的目标,工业和信息化部(工信部)制定了智能制造工程实施方案(2016—2020年)(简称《方案》);记者从有关渠道获悉,这一方案已发布在即。业内人士认为,在主管部门的引导推动下,资金、资源向智能制造领域加速汇集,未来机器人和人工智能、工业互联网网将是长期大主题。

      工信部人士表示,《方案》重点突出两个方面,一是抓好智能制造试点示范,二是做好传统制造业数字化制造普及工作。通过《方案》的实施,到2020年,制造业重点领域智能化水平显著提升,试点示范项目运营成本降低30%,产品生产周期缩短30%,不良品率降低30%。

      工信部人士介绍说,《方案》将要解决几个重要问题:第一个就是智能化零部件的国产化。“比如说我们现在的机器人,里边的减速器等零部件,现在大部分还需要进口,如果我们下一步要推广智能制造,就要防止形成新的对外依赖。”

      另一个重要问题是建立工业互联网。其是支撑智能制造的关键综合信息基础设施,是将机器、人、控制系统与信息系统有效连接的网络信息系统,通过对工业数据的全面深度感知、实时动态传输与高级建模分析,形成智能决策与控制,驱动制造业的智能化发展。

      “工厂和不同的行业之间要连接起来,实现网络化。它有一个标准体系,也叫参考架构,这个也要开始研究。要建立整个体系,把各方面的资源用统一的标准通过网络连接起来。”上述人士说。

      工业时代4.0这条路刚刚开始,但给了我们大概的方向,未来企业会变成数据的企业、创新的企业、集成的企业、不断快速变化的企业。对于整个制造业来说,这是一个巨大的颠覆,称之为工业革命,是毫不为过的。

      以上数据参考《2016-2021年中国智能制造装备行业市场调研与投资预测分析报告》。

    来源:前瞻网责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读