专门接送中专生 上下学的车不算校车?

中国教育装备采购网2015-12-29 10:55围观49次我要分享

  高女士的儿子今年由初三升职一,上下学的路上,都是由学校联系车辆接送。

  初三的时候,学校安排校车,每个学生都有座位;上了职一,学校联系公交车,经常挤到超载,有时候甚至挤不上车。记者调查发现,学校和教育部门关心接送车辆的定性,他们根据相关文件认为,义务教育之外是没有校车的,这些车辆是他们为了方便学生上下学联系的公交车,学生投币乘车,属于市场行为,因此不能按照校车的安全规范进行要求。

  家长担心

  车里满满的都是学生

  11月中旬,家住高淳的高女士打来电话称,“我的孩子每天上下学都坐学校安排的校车,太挤了,太不安全了。”高女士说,他的儿子今年9月刚上的职一,之前读初中的时候,也一直坐的是校车。

  “初中的时候,学校安排了专门的校车,每个孩子都有座位;上了职一,学校也联系了公交车进行接送,但人很多,每次车上都挤得满满的,一看就是超载。”高女士很担心儿子和他的同学们上下学的途中安全,在向学校反映无果之后,给记者打来了电话,她希望能做点什么,至少不要每天为孩子上下学的安全提心吊胆。

  记者调查

  三个女生怎么都挤不上车

  11月27日下午3点,记者来到江苏省高淳中等专业学校。学校门口是一条马路,约有四车道,马路两边已停了不少辆公交车,从车身信息上可以看出,这些公交车来自高淳公交公司,平时也在跑线路。

  校门口停了十多辆车,司机告诉记者,他们每天早上接学生上学,晚上送孩子放学,一天两趟,线路都是统一的。周一到周四,学校四点半放学,周五三点半放学,“每天的人数都差不多,周五会略微多点。”一名司机告诉记者,他们基本以正在运营的公交车为主,每辆公交车荷载人数为61人。

  3点30分,放学了,大批学生一窝蜂冲过马路,短短几分钟,所有公交车上连站的地方都难找到。迟来的学生只能挨个尝试每辆公交车,试图能挤上去,前门后门都打开了,还是有不少学生只能上去一只脚。

  3点41分,记者在一辆牌号为“苏aj6×××”的公交车旁数了下,车上已经挤了73人,还有学生在往上挤,却怎么也挤不上去。

  3点45分左右,公交车陆续开走,留下始终挤不上车的三名女学生。女学生只能打电话给家长,等待他们开车来接。

  校门口的马路不时有社会车辆来回开过,学生们为了能有个座位,或者能挤上车,在马路上飞奔穿梭,很是危险。

  随后的一个月中,记者又来到现场四次,每次的情况都差不多,每辆车都挤得满满的。“我们一放学就拼命跑过来,来迟了就回不了家了。”匆匆回答完记者的问题,高二的张同学赶紧冲向马路对面的公交车。

  专门接送中专生的车 算不算校车?

  记者首先来到高淳中等专业学校,负责后勤和学生管理的钱自豪副校长接受了采访。

  “幼儿园和义务教育时期才有校车,我们相当于高中,是没有校车的。”钱副校长首先明确表示,确实有公交车上下学接送学生,但这不是校车,学校也没有签任何协议,只是在其中进行联系。

  “我们学校比较偏远,附近没有公交线路,为了方便学生上下学,我们才联系了公交公司。”钱副校长表示,学生投币上车,这是一个市场行为,与学校无关,学校也没和公交公司签订任何协议。

  钱副校长首先找出了相关数据,“我们学校每天有962名学生自乘公交车上下学,平时7辆车,周五12辆车。遇到雨天或者天冷,也会增加车辆。”钱副校长表示,应该不存在超载的现象,每天放学现场都有老师在维持秩序。

  至于记者看到的一辆车上挤了70多名学生的情况,钱副校长表示,他们统计的人数也不是一成不变的,“最近天气转冷,很多之前骑车的学生也会选择搭乘公交,因此人数一直在波动。”钱副校长表示,人多车少的情况已经很久了,他们联系公交公司,希望能多派点车。

  高淳区教育局工作人员接受了记者采访,他的说法与学校基本一致,“义务教育之外没有校车,相关文件也指示,高中生应自行搭乘公交车上学。”

  公交公司:这是班车不能按校车规范进行要求

  高淳中等专业学校负责人告诉记者,他们现在联系的公交车来自高淳公交公司。

  记者随后联系上该公司负责人陈经理,陈经理告诉记者,这些车并非是专车,是正常的班车。“这是我们一种延伸的便民服务。”陈经理表示,这些车是公司从附近线路调来的公交车,为了方便学生上下学。

  “我们的运力有限,只能提供这么多的车辆。”陈经理首先表示,在为学生服务的同时,他们也要考虑到线路的承受能力,由于运营力有限,他们无法完全满足中等专业学校的要求。

  “在他们附近还有一所中学也面临类似的情况,人数太多,我们也很着急。”陈经理表示,他们也提出过申请,希望多派几辆车,缓解压力。

  至于家长反映和记者看到的涉嫌超载的现象,陈经理表示不太可能。陈经理说,公交车的前门后门都装有摄像头,每个司机每天也会记录上下车的学生数量。

  至于一个月前记者采访的情况,陈经理经过调查后表示,当天司机记得车上正好是61人,并未超载,但由于时间较为久远,监控数据已被删除,“我们的监控数据只保留五天。”

  陈经理也强调,这只是正常的班车,并非校车,因此不能按照校车的规范进行要求。超载的行为存在安全隐患,他们不太会出现这种行为。如果运营过程中产生安全事件,陈经理表示应由公交公司承担主要责任。

  家长:专门接送孩子上下学应该就是校车

  “按照固定的路线,只接送孩子上下学,这样的车在我们看来就是校车。车上的都是未成年人,当然要保证他们的安全。”高女士表示看不懂学校和公交公司的说法。

  “公交车,指的是按照固定线路,社会上所有市民都可搭乘的公共交通工具;班车,指的是上下班时接送职工的车辆。”高女士进行了对比,“我们孩子现在坐的是学校安排的公交车,只负责接送未成年的学生上下学,没有沿途停靠公交站台,我觉得就是校车。”

  高女士不明白,相关部门为何在面对几百名学生安全的时候,更加关注一个称谓。

  “初三的时候,还对上下学途中学生安全非常重视,为何到了高中,一个政策的变化,学校就能对学生们的安全如此漠视。”初中的校车人人有座,职高的校车挤都挤不上,高女士认为,这样的行为存在着严重的安全隐患,更多的是对未成年人安全的漠视。

  学生家长们希望,相关部门应本着为学生安全的角度出发,尽早解决这个问题。

来源:金陵晚报责任编辑:黄磊

相关阅读