郑州明年试招创客特长生 10个社团联盟确立

中国教育装备采购网2015-12-29 14:15围观68次我要分享

  郑州42中机器人社的同学们在调试机器人

  “创客”,指的是一群出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人。在郑州市中学生社团里,也有这样一群人,他们因为喜欢创新,先组建学校社团,再把志同道合的社团联在一起成为社团联盟,成立郑州中学生创智科技社团联盟。

  在高中试招“创客人才”

  今年12月12日,首届中国创客领袖大会在郑州举办。市教育局副局长田保华非常关注创新教育,在他的博客中,田保华写道,学校应该创设“创客空间”,像装备图书馆、实验室一样,让学生们去玩创“造”。

  他透露,结合每年一次的全市中小学生科技创新大赛,要每年举办一次“创客大赛”。而且,从2016开始,像招收体音美特长生一样,在省示范高中试点招收“创客人才”。

  对此,郑州市42中的石毅老师认为是对创新教育的重视,“可先在联盟成员内的学校里实行试招”。

  石毅老师所指的创客联盟,是今年10月份成立的郑州中学生创智科技社团联盟,由郑州42中机器人社、郑州101中学DIY社发起,共有21个中学生社团组成的社团联盟。

  联盟内有初中,也有高中。“在联盟内做创客的优秀初三毕业生,经测试合格后,由联盟内的高中学校录取走。”石毅说。

  创客联盟内资源可共享

  作为郑州42中机器人社的指导老师,在石毅看来,随着社会对创新的需求,创客的领域逐渐扩展,目前已经和各行业的“创业”、“创造”联系在一起。

  在郑州42中,机器人社团主要是以学生的兴趣为主,开展普及性的电子电路教育。“只要有好的创意,都可以尝试着做出来。”石毅说,有的同学对学习各科知识的兴趣不大,但是对编程有天赋,参加“创客”以后,不爱学习的同学反而能够在教室里坐得住了。

  “以前,很多学校社团都是各自发展,成立创客联盟以后,21个社团内可以实现资源共享。”石毅说,高中学校的师资和通用教室的设备可以供初中学校的社团使用,实现郑州市中学生科技类社团的资源共享、学术交流与合作。

  据了解,目前联盟邀请“中国创客第一人”李大伟等专家做专题报告。“联盟内的所有社团的辅导老师、学生都可近距离和专家接触,实现资源共享。”

  全市成立10个中学生社团联盟

  2015年,市教育局启动了10个学生社团联盟试点探索工作。

  “为给学生搭建更广阔、更开放的交流平台,去年底市教育局决定2015年在星级学生社团建设的基础上,启动中学生社团联盟试点探索工作,对学生社团工作的方式策略进一步拓展延伸。”市教育局党委委员王巨涛说,经过评估,最终确定10个社团联盟试点。

  经过一年时间的运行,目前郑州市的10个社团联盟已经逐渐显示出“组团发展”的优势。

  其中,“大河魂”国学社团联盟被评为首届全国中学生优秀国学社团教育项目,书法进校园等活动开展得有声有色;创智科技社团联盟契合了国家“双创”战略和创客教育,发展势头迅猛;商业精英联盟、模拟联合国联盟、融媒联盟等,也都为学生特色特长发挥、个性化发展创造了空间。

来源:中原网--郑州晚报责任编辑:江平

相关阅读