在线教育手中握什么王牌才能赢得牌局

中国教育装备采购网2015-12-30 16:46围观24次我要分享

  近两年来,受前沿科技的提升、政策利好等因素刺激,整个在线教育行业驶入快车道。据多家教育培训机构近日共同发布的《2015中国教育科技现状蓝皮书》显示,自2013年,在线教育领域创业企业数量平均以每年50%左右的增速出现,截至2015年9月,在线教育项目的数量已超过3000个。此外,数据还显示大量的资金正在注入在线教育领域。2014年在线教育总融资额为7.8亿美元,截至2015年11月份,在线教育总融资额为15.78亿美元。同比增长102%。

  除了创业数量和投资规模呈井喷式增长,股市方面,教育科技的概念也都在升温。去年披露的教育及教育相关资产的投资预案20起,累计交易金额约29.38亿元。今年到目前为止产生的投资预案为31起,累计交易金额112.36亿元。截至今年9月22日,共有75家提供教育服务和教育工具的公司挂牌新三板。此外,数家A 股公司通过投资、并购或进行产业布局,跨界进入教育行业。

  不过,如果看到这样的数据就去抢市场的那块“蛋糕”那也未免过于乐观。据蓝皮书的数据显示,截止今年11月,在线教育领域所有对外公布的164起案例中,早期(B轮前)项目最多为137个,但投资总额只有27亿人民币,中后期项目虽然只有41个,但投资金额却高达74亿人民币。这背后的道理再简单不过,在线教育融资已经愈来愈趋向于理性化。对于任何一家在线教育机构,只有能证明你是有能力持续盈利、可以拿出无法复制的产品或服务,才会有投资大佬的亲睐。很多初创型在线教育公司还没弄清楚在线教育是什么就冒然入局,必然逃脱不了半路夭折的命运。而那些侥幸存活着的企业也不代表他们就是合格生,若不能找出一条可持续发展的路径,被淘汰也仅仅是时间的问题。

  那么,在这场行业洗牌中,什么样的在线教育机构最岌岌可危?笔者认为,如同一切互联网科技公司,没有科技含量的公司势必最先出局。

  在线教育不是内容的搬用工,如果只是简单地把线下的课程资源搜集来放在线上,比如预先录制好某个专业的培训课程在网络上为客户重复播放,这其实是换汤不换药,根本无法称为在线教育。和传统教育一样,这种模式没有设身处地为每个用户解决问题,无法根据每个用户的实际情况提供适合他们的教学服务,既无法激发学习兴趣也不能保证学习效率。

  此外,大多数新兴在线教育机构受到成功模式的启发,基本上会采取复制和模仿的方式来开拓市场,而不是将融到的钱投入与科技研发,开发自己模式。比如将MOOC本土化,推出各种公开课程。然而这类企业的盈利模式如出一辙,高度同质化导致核心竞争力丢失,企业只能靠拼价格来争夺用户,而“价格战”最终会让企业陷入盈利的泥潭:一旦多收费就会导致大量用户流失,而压低价格企业则面临资金压力。

  缺乏科技含量还有一个短板在于,用户在教学过程中体验不佳。如时下非常流行的“在线英语一对一”,一些机构自己没有能力开发独特的硬件平台,通过第三方通讯平台来提供教学服务,教学质量常常因网络不畅受影响。在线教育机构必须认清一点,教学内容固然重要,但在这个口碑影响生存的残酷市场环境中,技术壁垒往往会拖企业发展的后腿。

  那么,在线教育机构手中需要握着什么王牌才能赢得牌局?

  既然内容可以轻易被复制,显然不能作为核心竞争力。然而仅仅拥有科研创新能力也是不够的。未来的在线教育机构应该是一个平台提供商,而不是内容提供商。简而言之,内容免费,平台收费。如何成为一个优秀的在线教育平台?毫无疑问,优秀的平台应该给用户带来优质服务体验,设身处地为用户解决问题的平台。提供的服务应该是根据用户个体差异量身定制的。具体到在线教育领域指的是个性化的教学服务,即做到因材施教,并可以随时随地修正学习轨迹。同时,无缝的师生互动沟通机制和强大教学资源(教师和教材)管理体系也十分重要,因为这样才能确保学生、教师、教材这三个要素之间能够精准匹配,提高教学质量,最终实现用户利益最大化。

  平台构建好了,服务才可以延伸。以在线英语教育机构VIPABC为例,随着当下物联网快速发展,经济共享概念风靡全球,这家机构敏锐地嗅出其中的商机并精准地找到自己的定位,打算将已有的平台延伸为一个“随选专家”的人对人在线互动平台,提供语言以外的其他领域的教学服务。可以想象的是,未来这家机构势必在平台建设方面占有绝对优势,轻松地将用户规模转化为盈利。而在资金的支持下,服务可以得到进一步的提升。就像雪球越滚越大,公司的运转进入良性循环。

  总结以上观点,进入在线教育最大的门槛,不是内容,也不仅仅局限于技术壁垒,而是在于机构能否构建成一个完整运作的生态圈,一旦达到这点,这个平台才开始进入盈利的模式。初创企业如果无法看清这一点,盲目进入这个看上去很美的市场,可能会因不够强大而被“挤死”。

来源:中国科技网责任编辑:小白

相关阅读