浙江宁波多举措加强实验室安全管理工作

中国教育装备采购网2015-12-30 17:33围观77次我要分享

  为保障中小学校师生的安全,宁波市学校装备管理与电化教育中心多措并举,切实加强实验室安全管理工作,竭力排除实验室安全隐患。

  下发文件,强化督查。在宁波市教育局下发《关于进一步加强中小学实验室危险化学品安全管理工作的通知》(甬教〔2015〕303号)的基础上,宁波市学校装备管理与电化教育中心下发了《关于开展中小学实验室危险化学品安全管理督查工作的通知》(甬教装电〔2015〕41号),要求各县(市、区)和学校加强实验室安全管理培训,认真开展自查、互查、抽查、督查工作,按省教育技术中心的要求规范操作,彻底排除安全隐患。

  过期废物,集中处理。针对部分学校过期化学药品残留较多的现状,自2015年10月起,宁波市学校装备管理与电化教育中心根据市教育局要求,按属地管理原则,要求各县(市、区)分期分批集中处理过期危化品。宁波市学校装备管理与电化教育中心则负责市直属学校实验室过期危化品和废物集中处理工作。经与市环保局、有资质的危化品处理公司多次沟通协商,专业处置公司分三批次对宁波中学、宁波三中等12所市直属学校的共计960公斤的实验室过期危化品和废液进行处理。截至12月4日,市直属学校实验室过期危化品和废物集中处理专项工作已圆满结束。

  专款专拨,配置设备。宁波市学校装备管理与电化教育中心在教育局专项项目中拨出专款,为部分学校配备实验室安全防护设备。同时,在每年的教学仪器征订计划中,还单独列出实验室安全防护设施设备清单,供学校选择。

  加强培训,防范未然。宁波市学校装备管理与电化教育中心每年都组织各县(市、区)教育装备有关负责人和各直属学校实验员进行教育装备安全培训,并邀请大学教授、教育装备专家就教育装备安全,特别是实验室危化品安全管理作专门辅导。同时要求各县(市、区)分别组织学校教育装备管理人员进行实验室安全专题培训,制定实验室安全事故处置预案。通过教育培训、实地参观等多种措施,强化了装备管理人员的安全防范意识,提高了实验室管理水平。

来源:宁波市学校装备管理与电化教育中心责任编辑:小白

相关阅读